Оригинальный бангкокский Том Ям похож на плотный обед российского тракториста

Оригинальный бангкокский Том Ям похож на плотный обед российского тракториста

Последний Том Ям, который я имел огромное удовольствие употребить на фуд-корте одного из тайских торговых центров на окраине Бангкока, напомнил мне вид и вкус, «забытый с детства». Вкус, конечно, с натяжкой, но вот вид, объём порции и сытность - точно!

Мы с отцом часто ездили в деревни Томской области - он по работе, я за компанию. В те СССР-кие времена сельские жители кушали своё и кушали хорошо, так же как и работали.

Кормили их прямо в поле, такой «сельский стан», непременным атрибутом были щи, добротные, со свининой, щедрыми мозговыми косточками водруженные в огромную металическую миску... Вкуснее я ничего не ел.

Оригинальный бангкокский Том Ям похож на плотный обед российского тракториста

Том Ям до них, при всем моем пиетете к тайской кухне, не дотягивает...

А тот, которым туристов кормят - с морскими гадами и кучей несъедобной травы, вообще сравнению не подлежит.

Здесь же, где всё для местных, плотная, пожилая и улыбчивая тайская повариха бухнула в тарелку четверть поросёнка на косточках - рёбрышки, любовно вываренные и залила это великолепие густым ароматным бульоном...

Оригинальный бангкокский Том Ям похож на плотный обед российского тракториста

«А Том Ям?» - спросил я.

Она в ответ щедро сдобрила все это пастой Том Ям, свежей, почти домашней. Ведь Том Ям - это не креветки и имбирь, это специальная смесь специй, пастообразная, с кучей ингредиентов, она и даёт тот самый вкус, цвет и аромат. Купить её можно в любом супермаркете, но, «не тот компот», её нужно брать на рынках...

Оригинальный бангкокский Том Ям похож на плотный обед российского тракториста

С этой пастой готовят супы - со свининой, лапшой, добавляют в быстро обжаренное на воке мясо и овощи.

Я уселся за стол, размещал все это бесподобие в тарелке, получив насыщенно красный густейший суп с вкраплениями перца чили ? и погрузился в чревоугодие и воспоминания....