Эта статья будет посвящена исторической преемственности в Петербурге, которая, на самом деле, очень сильна. Сама удивилась насколько, когда начала размышлять на эту тему. А натолкнули меня на все эти мысли 2 старых фотографии.

Под петербургской "исторической преемственностью" я имею в виду, что определенная слава географических мест, от улиц до целых районов, складывается с самого начала их существования. Потом эту славу изменить очень сложно, если можно вообще это сделать. Некоторые пытаются переломить стереотип и превратить условную "помойку" в "оазис", а вот не получается и все тут. Уж больно все воспоминания, передающиеся от поколения к поколению, живучи.

Итак, 2 старых фотографии, демонстрирующих, что время течет, но вовсе не все меняется вместе с ним.



Фото номер 1.

Очередь в магазин. 1916 год. Хоть вывеска гласит, что это лавка со сладостями, скорее, очередь все же за хлебом, поскольку именно с ним начались проблемы к концу 1916 года.

2 старых фотографии Петербурга, но они так похожи на современность

И простонародные женщины в ней есть, и женщины побогаче, и военные. В общем, очередь разношерстная, но с преобладанием более почтенной публики.

Где это место? Вот оно - современное фото:

2 старых фотографии Петербурга, но они так похожи на современность

Угол Невского проспекта и улицы Маяковского. Здание осталось, здесь сейчас ресторан.



Как был центр города, так и остался. В центральные магазины по-прежнему ходит такая же разношерстная публика, но с преобладанием более зажиточной ее части.

Это одна параллель. Вот другая.

Фото номер 2.

Тоже очередь в магазин. Начало 1917 года. И тоже за хлебом.

2 старых фотографии Петербурга, но они так похожи на современность

Это уже очередь попроще. Сплошь простые женщины, в довольно бедной одежде. Чего удивляться? Это уже не центр, это район бывших трущоб для самой-самой бедноты.

Современное фото того же места – переулок Гривцова:



2 старых фотографии Петербурга, но они так похожи на современность

Дом есть, очереди нет, жизнь вокруг кипит. Тут уже не трущобы. Это район Сенной площади.

Но слава за районом осталась. Тут смешались и дух бывшего Сенного рынка, и Петербург Достоевского, и Петербург 1990-х, когда здесь страшно было ходить. Такой микс из разных эпох.

И если сейчас сравнить две очереди - на Невском и в районе Сенной, то какая будет "попроще" - довольно очевидно.

И это касается любого района Петербурга. Считается, например, что Приморский район - это молодой-семейный, Колпинский - пролетарский, Невский - приезжий, Московский - элитарный. Можете дальше сами продолжить. Касается это и более "точечных" мест.

Прошлое тянется за местом и изжить его трудно. Тем более, когда речь идет о Петербурге - городе с многовековой историей.