Венеция, которую мы потеряли? Насколько все серьезно в Венеции сейчас

Слова о том, что скоро Венеция уйдет под воду окончательно давно уже стали общим местом, но в этом году масштаб наводнения стал действительно очень серьезным. И угроза утраты города стала реальной.

Вода к сегодняшнему дню поднялась почти на 2 метра, еще чуть-чуть и она превысит отметку, достигнутую в роковом 1966 году, когда было самое большое наводнение. Затоплено 78% города. Вода стоит в соборе Святого Марка, на площади Сан Марко воды уже почти по пояс, затопило первые этажи почти всех зданий. Говорят, что пик наводнения еще не пройден и у него есть шансы стать самым большим в истории города.

Венеция, которую мы потеряли? Насколько все серьезно в Венеции сейчас

За 1200 лет истории собора Святого Марка – это шестой случай затопления. Его настоятель говорит, что собору нанесен и продолжает наноситься непоправимый вред. Пострадали и еще 50 церквей города.



Туристы массово отказываются от купленных туров в Венецию, те, кто приехала, вынуждены бродить по колено в воде и переселяться на верхние этажи отелей. Интересно, что все работает. В ресторанах люди сидят с ногами в воде, в магазинах товары поднимают повыше, но продолжают работать. Венеции к воде не привыкать.

Венеция, которую мы потеряли? Насколько все серьезно в Венеции сейчас

Но каждый день местные чиновники все увеличивают цифры в оценке ущерба. Мэр изо всех сил старается выжать из Италии и мирового сообщества побольше денег на компенсацию. Местные жители лихорадочно собирают документы, чтобы тоже получить деньги. Сейчас владельцам домов пообещали выдать по 5 тысяч, а магазинов и ресторанов по 20, но они хотят больше.

Кажется, что мир сошел с ума и все жаждут сиюминутной выгоды, забыв о том, что Венеция – это памятник мирового значения и что нужно бы его как-то сохранять.

Венеция, которую мы потеряли? Насколько все серьезно в Венеции сейчас

В Венеции давно уже строят противопаводковую систему. Должны были закончить еще в 2014 году, деньги были выделены правительством Италии и Евросоюзом. Но систему так и не построили, теперь говорят, что завершат ее строительство к 2021 году. Кажется, венецианцам такое положение даже нравится: они избавляются от ненавистных туристов, а денежки получают. Такая перманентная спекуляция на чувствах мирового сообщества.

Вот, если Амстердам не хотел, чтобы наводнения повторялись, так они такую дамбу возвели, что теперь живут и радуются. А итальянцы что-то не особенно торопятся бороться со стихией. И боюсь, что из-за такого отношения мы действительно можем потерять Венецию. И это была бы невосполнимая утрата.

Венеция, которую мы потеряли? Насколько все серьезно в Венеции сейчас

Хотя я дважды была в этом городе и посмотрела там очень многое, но все-таки хотела бы вернуться когда-нибудь, или хотя бы иметь возможность туда вернуться. И хотелось бы, чтобы наши потомки могли иметь возможность посетить этот необычный город.

А как вам кажется, мы теряем Венецию? Или этот шум вызван желанием итальянцев получить очередную финансовую помощь?



Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.

Читайте и другие мои рассказы:

Как почувствовать атмосферу Венеции: перенимаем опыт Бродского
Итальянки: какие они?
Чем меня разочаровал Рим

Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!