Сразу отмечу, что статья основана на личном мнении моего японского коллеги, который прожил несколько лет в России (в основном Санкт-Петербург), но с его мнением я полностью согласен.

Японец: я люблю жить в русских домах из-за отсуствия тотального контроля и доносов как в Японии

Основная проблема японских многоквартирных домов это тотальное подчинение уставу дома, который зачастую граничит с безумием. Например, в первый день заселения в русскую квартиру мой японский коллега спросил, а когда по правилам дома можно выносить мусор. И очень был удивлен, когда узнал, что в любой день. Удивлен он был потому, что в его японском доме, согласно уставу, мусор можно было выбрасывать только в определенные дни, например пищевые отходы, только по понедельникам, за нарушения устава полагался штраф.

Устав действует для всех независимо от того являетесь ли вы арендатором или собственником жилья, поэтому если в уставе стоит запрет на содержание кошек и собак в квартире, то завести кошку вы не сможете даже если вы за собственные деньги купили квартиру в данном доме.



Японец: я люблю жить в русских домах из-за отсуствия тотального контроля и доносов как в Японии

Конечно, подобное положение дел может для кого-то показаться приемлемым, но если пожить несколько лет в русском доме и в японском, то начнешь ценить свободу и отсутствие подобных уставов. Понятно, что базовые правила должны быть, такие как не шуметь после 22, но запрет на домашних животных (данный пункт иногда встречается в Японии) это уже перебор.

Устав может быть составлен настолько сложно, что зачастую разобраться в нем достаточно трудоемкая задача. Особенно устав суров по отношению к ремонту, гостям, мусору, шуму и животным, с одной стороны это хорошо, но с другой зачастую подобные правила больше подходят пожилым людям и одиноким затворникам.

Японец: я люблю жить в русских домах из-за отсуствия тотального контроля и доносов как в Японии

Если вернутся к моему коллеге, то он просто был счастлив жить в русском доме, т.к. с его слов он впервые в своей жизни мог в квартире жить и не бояться быть оштрафованным по доносу соседей. Например, один раз он решил повесить полку в своей японской квартире, но на стук молотка пожаловался его сосед и моему коллеге выписали штраф, т.к. по уставу дома все подобные работы должны проводиться только профессионалами. А т.к. у него нет лицензии на ремонтные и строительные работы, то он нарушил и должен платить штаф.

Конечно не во всех японских многоэтажках действуют подобные правила, но в большинстве можно столкнутся с очень требовательным уставом.