Про Сеул мне многие рассказывали, что это дорогой город, да и вообще, мол, Южная Корея — страна не из дешевых, особенно, по меркам Азии. Я перед поездкой сильно переживала, и думала, что, возможно, придется сильно потратиться.

Набрала на халяву в Корее мешок подарков, а меня пугали, что здесь дорого

Тем более, что я планировала закупиться самыми разными корейскими масками и кремами, уж очень корейская косметика хороша, у нас она, по-моему, скоро все магазины захватит. Какого же было мое удивление, когда добрые корейцы стали раздавать мне маски и крема прямо на улице бесплатно! За один день, гуляя по улицам Сеула, я набрала целый мешок подарков, и все на халяву!

Оказалось, что тут вообще очень часто людям за их потраченное время дают подарки. Никто не сует здесь прохожим листовки, суют приятные мелочи, если хотят их как-то привлечь.



Сначала я гуляла по центру и мне дали тряпичную сумку, как ее еще называют — шоппер. В Корее всячески поддерживается тема экологичности, и подарок популярный, вручили его по поводу какого-то праздника, я, если честно, не поняла какого.

Набрала на халяву в Корее мешок подарков, а меня пугали, что здесь дорого

Дальше я вышла на какой-то станции метро, и там оказалась целая толпа промоутеров шведской компании, которая производит лимонные карамельки. Мне подарили несколько пачек, причем, я прибрала их в карман, и пока шла дальше по переходу в метро, встретила еще пару промоутеров, и они дали мне еще карамелек! В магазине каждая пачка таких стоит около 100 рублей.

Но круче всего оказалось на местной пешеходной улице. На ней находятся десятки магазинов с косметикой и все они заманивают посетителей бесплатными подарками. Я не сразу поняла, что происходит, когда в первом магазине мне протянули маску, и провели меня внутрь, чтобы я могла присмотреть что-то для себя.

Я ничего не купила, но никто ничего и не требовал, я спокойно вышла, и пошла себе дальше. Тоже самое произошло и в следующем магазине! Мне подарили уже другую маску, а потом рассказали, какие у них есть акции на товары, и показали самые интересные предложения, когда я вежливо отказалась, никто не стал меня держать.

В общем, за долгую прогулку по пешеходной улице у меня набрался целый мешок бесплатных кремов и масок. Если бы я покупала их за деньги, вышло бы рублей на 500, не меньше, учитывая, что тут косметика дешевле, чем у нас раза в два-три.

Под конец дня группа волонтеров попросила меня оценить несколько фотографий Кореи, они все были напечатаны, и нужно было поставить стикер под той, которая нравится мне больше всего, в благодарность за это мне вручили целую пачку бесплатных открыток с видами Кореи! Я никогда не ожидала, что пойду вот так гулять по городу, а вернусь домой с целой кучей подарков! Какие милые корейцы!

Так у меня получилось сэкономить на покупках. Большую часть этого вполне можно использовать как сувениры из поездки.