«Патриарх скорбит...» Какое дело простому российскому верующему до конфликта между российской и украинской церквями

Ответ, с моей, сумбурно-теологической, точки зрения агностика, простой - «Никакого!».

Ну вот, ответьте мне, какие последствия могут возникнуть для обычной русской старушки, семенящей к храму по 30-градусному морозу, закутавшись в видавшую виды шаль, от того факта, что патриарх Александрийский признал на днях «раскольническую« Православную церковь Украины и внес имя ее главы в диптих. - ссылка на РИА Новости.



Вы бабку спросите сперва - что такое «диптих» и насколько глубоко она будет переживать упоминание или не упоминание этого самого главы и самой «отщепенческой» церкви при богослужениях в её церквушке. Она же как раньше в слова не вслушивалась, воспринимая весь процесс душой сердцем, так и будет продолжать.

И другой вопрос - от того, что теперь пожертвования части украинских прихожан не доходят до московских церковных закромов - эти самые прихожане стали менее православными, креститься по другому начали или вообще на «тёмную сторону силы» переметнулись?

Скорбь, выражаемая руководством РПЦ, вполне понятна и искренняя, «единство православия» реально порушено! Это, если под единством понимать исключительно вопрос «кто конкретно рулит».

Хотя, если той самой бабульке, батюшка скажет ненавидеть Украинскую церковь вместе с Констанинопольским Патриархатом, она будет! Так же как верит - всей душой.

Дорогие друзья, если у Вас есть свои версии - как полыхающий раскол может повлиять на судьбы простых верующих в обеих странах - милости прошу, комментарии к Вашим услугам!

Читайте также:

«Дали приход и крутись, как можешь...» - о церковной финансовой иерархии