В Сеуле очень многие ходят в масках: корейцы любят закрывать лицо и для профилактики болезней, которые можно воздушно-капельным путем подхватить, и для того, чтобы получить некое личное пространство.

И к этому легко привыкнуть, у нас постоянно азиатов показывают в таких масках. Но тут мне на глаза попалась совсем другая маска — прозрачная, которая ни для первого, ни для второго определенно не годится. Я заметила ее на персонале в одном местном кафе. Поинтересовалась у местных, что это такое и для чего.

Необычные маски для персонала в корейских кафе, которые не дают плевать в еду

Мне объяснили, что все дело в том, что корейцы очень брезгливые, и очень внимательно следят за чистотой, а с учетом самых разных неприятных вирусов и болезней, которые тут иногда появляются, чистота в вопросе приготовления пищи стала для многих настоящим пунктиком.



Поскольку корейцы понимают, что при приготовлении еды повар может, сам того не желая, накашлять или чихнуть в еду, то часто дают персоналу маски. Они считаются самым надежным способом борьбы с чужими микробами.

Необычные маски для персонала в корейских кафе, которые не дают плевать в еду

В такой маске повар может спокойно дышать, не переживая, что случайно плюнет, например, или надышит. Ну или специально, всякое тоже бывает, что уж там. И покупатели еды в кафе будут спокойны, что блюдо максимально чистое от чужой ДНК и вирусов. Хотя. насколько владельцу маски реально удобно можно только догадываться. Надеюсь, что она не трет на ушах.

При этом, считается, что тканевая маска не такая надежная, как пластиковая, плюс она закрывает лицо. Это, конечно, приватность и все дела, но для персонала важно показать, что они открыты для тебя. Поэтому маски делают прозрачными.

Выглядит это для человека приезжего немного странно, если честно. Весь персонал кафе в каких-то, намордниках, что ли. Хотя понимаешь, что зато гигиена на высшем уровне! Достаточно необычно.

А вам как такое решение проблемы? Стали бы вы доверять больше повару, который готовит в такой маске?