Куда подевалась Земля Санникова - два варианта разгадок

Наверное, все наши читатели смотрели фильм "Земля Санникова". Оказывается, о судьбе этого острова-призрака до сих пор размышляют ученые.

Куда подевалась Земля Санникова - два варианта разгадок

Итак, впервые о Земле Санникова сообщил в 1810 году купец-зверопромышленник Яков Санников. Он добывал песцов и мамонтовую кость на северных берегах Новосибирских островов. Мало того, раньше он уже открыл остров Столбовой и Фаддеевский, что говорит о его опыте в сфере первооткрывательства.

Санников высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По его словам, он видел как над морем поднимались «высокие каменные горы».

Кроме того, косвенным подтверждением существования этого острова стали многочисленные наблюдения за полярными гусями и прочими перелетными птицами, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что они летят на Землю Санникова.

Куда подевалась Земля Санникова - два варианта разгадок

Тем не менее, скептических отзывов тоже хватало, были версии, что Санников видел всего-лишь дрейфующие ледяные острова, миражи, торосы, стамухи (сидящее на мели торосистое ледяное нагромождение высотой 10 метров и выше), испарения над полыньей и т.п. То есть ошибся. Также, возможно, он просто увидел острова Де-Лонга (вот они тут справа от предполагаемой Земли Санникова).

Куда подевалась Земля Санникова - два варианта разгадок

Выглядят они именно так, как описан таинственный остров: торчащие из воды высокие скалы.

Куда подевалась Земля Санникова - два варианта разгадок

На поиски земли было отправлено несколько экспедиций, но они ничего не нашли. Однако, исследователями была обнаружена подводная банка, которую назвали банкой Санникова.

Подводная банка — мель в океане, глубина над которой значительно меньше окружающих глубин. Банки могут иметь вулканическое или коралловое происхождение, а могут быть элементами остаточного рельефа суши.

То есть, возможно, банка это как раз то, что осталось от "растворившегося в море" острова. И в подтверждение этого существует две версии:

1. По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим подобным островам  — Меркурию, Диомида, Васильевскому и Семёновскому.

2. В полярных морях существует множество островов, которые постепенно подмывает море и если этот процесс не остановится (а он не остановится, так как имеет естественные причины) - эти острова за сотни лет либо исчезнут вовсе, либо очень сильно сократятся.

Возьмем хотя бы Белое море. Удивительно, но там тоже есть такие острова, в частности - Моржовец. Дело в том, что Моржовец (как и соседний полуостров Канин), постепенно подмывается морем, а их высокие берега разрушаются и растворяются в морской воде.

Куда подевалась Земля Санникова - два варианта разгадок

Все это наглядно видно, если взглянуть на постройки, что некогда были возведены на их берегах. К примеру, на Моржовце некогда был построен маяк. Но к сожалению, при выборе места для башни не учли скорость обвала берега от подмыва прибоем. Через 16 лет после завершения строительства край берега приблизился к маяку и находился в расстоянии 170 м от башни, а к 1865 году это расстояние сократилось до 106 м.

Чтобы избежать обвала, в 1871 году каменную башню разобрали и в 300 метрах к северо-востоку от прежнего места построили новую. Но уже в 1916 году обвал стал угрожать и этому маяку. Дом смотрителя к этому времени уже разрушился... После этого маяк перестроили еще два раза: в 1925—1927, а также в 1970-х годах.

На эту тему мне удалось найти публикацию в научном журнале "Криосфера земли" и там указано, что максимальные скорости отступания берегов в районе острова Моржовец были отмечены в 1869–1882 годах, и составляли до 39,5 метров год!

Это кажется диким, но, к примеру, на Новосибирских островах берега захватываются морем местами на 5-15 метров в год, а иногда – на 20 метров после одного сильного шторма.

Так что такие невероятные скорости разрушения островов - реальность, причем, с новомодными изменениями климата не связанная (хотя, многие пытаются эти события, конечно, связать). По факту же мы видим, что берег разрушался безумными темпами еще в 19 веке.

Так что теоретически и Земля Санникова могла исчезнуть подобным образом, оставив после себя лишь подводную банку. И множество островов в далеком или не очень далеком будущем также могут последовать ее примеру.

Хотя, конечно, про остров-призрак все это лишь версии. И точного ответа - существовала ли вообще Земля Санникова в реальности - никто пока не дал. А вот исчезновение существующих островов - факт вполне реальный и доказанный.