Власти приняли закон: женщины в селах могут работать сокращенный день. Что об этом думают сами селянки?

Как говорит новый закон: женщина, проживающая в селе, должна работать не больше 36 часов в неделю, то есть фактически на день меньше. Написал вконтакте своей знакомой, Елене Давыдовой, 38 лет, она живет в селе в Апшеронском районе Краснодарского края: одно время она подрабатывала гидом по каньонам в Сочи, там мы и познакомились. Вот, что она говорит про новый закон:

«Я бы, конечно, с удовольствием работала на день меньше – двое детей требуют внимания, а еще у нас частной дом, где все время что-то нужно делать.

До того как устроилась на эту работу (вспомнила о своем изначальном образовании), трудилась экскурсоводом в городе, продавцом-кассиром.



Это же крайне им невыгодно: с чего это я буду выполнять меньший объем работы, а получать так же? Думаю, для моих начальников, они и в страшном сне такого не могут себе представить. Не потому что они плохие – мозг так устроен.
Нам, например, постоянно говорят, что у предприятия проблемы, нужно работать усерднее (причем во многих компаниях так же – мало где тебя пытаются мотивировать, рассказывая хорошее).
Мне кажется, этот закон все будут обходить – переведут женщин на какие-то неофициальные выплаты, договора, чтобы можно было регулировать оплату. Хочешь работать меньше – будешь получать меньше (хотя, вероятнее всего, с такими сотрудницами просто предпочтут расстаться).

Власти приняли закон: женщины в селах могут работать сокращенный день. Что об этом думают сами селянки?

Мне кажется, наши компании и их руководители просто психологически не готовы к тому, чтобы дать нам, своим работницам, какие-то поблажки в ущерб себе.

Хотя скажу за себя и за своих подруг: если бы нам действительно дали работать четыре дня вместе пяти – и с той же оплатой, я бы постаралась выложиться на полную в эти рабочие часы, не халтурить. Хороший закон, но работать, жалко не будет.

Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.