Почему котам в Стамбуле можно все?

Каждый приезжающий в Стамбул замечает, что здесь какое-то невероятное количество кошек. Причем живут они очень вольготной жизнью. Им позволено спать, где хотят: посреди прилавка в магазине, на крыше автомобиля, посреди тротуара. Еще в разных районах города для них созданы уголки пристанища со специальными домиками и бесплатным кормом.

Почему котам в Стамбуле можно все?

Многие стамбульские рестораны специально собирают корм для котиков, а некоторые отчисляют часть своей прибыли благотворительным организациям, занимающимся жизнеобеспечением кошек, каковых в Турции несколько. Нередко в магазинах и ресторанах можно увидеть банку, куда посетители могут положить пожертвования котикам на еду и на ветеринаров.

Почему котам в Стамбуле можно все?

Местные рыбаки, особенно те, что стоят на Галатском мосту, часть своего улова отдают котам, которых вдоль Босфора особенно много. Еще много котиков в мечетях, они тут чувствуют настоящими хозяевами. Так, чудная кругломорденькая кошечка, живущая в Айя Софии, бродит повсюду и устраивает большие фотосессии, она уже стала настоящей звездой Инстаграма.



Почему котам в Стамбуле можно все?

Почему же кошкам так вольготно живётся в Турции? Первая причина – это ислам. Согласно Корану кошка спасла жизнь Мухаммеду, съев змею, которая ему угрожала. За это пророк дал кошке 9 жизней и оставил на ее голове темные отметины.

Почему котам в Стамбуле можно все?

Рассказывается, что, когда кошка спала на халате пророка, он надевал другую одежду, чтобы не тревожить ее сон. Поэтому мусульмане с большим почетом относятся к кошкам и считают своим долгом кормить их, и заботиться о них.

Еще одна причина – это борьба с грызунами. Стамбул – город портовый и с кораблей тут сходит на берег немало крыс, их размножению способствует и обилие рыбы. Поэтому кошки помогают избегать большого прироста грызунов. Правда, мне кажется, что сейчас эти избалованные животные не особенно утруждают себя охотой и крыс вдоль берега и на рынках немало. Но может они просто не справляются с количеством грызунов.

Почему котам в Стамбуле можно все?

И сегодня кошки стали еще одной приманкой для туристов. Многие магазины заводят кошечек, чтобы привлекать внимание покупателей. Пока туристы умиляются на котиков, торговцы стараются им что-то продать. А фото, которые туристы выкладывают в интернете, становятся дополнительной рекламой. В Инстаграме даже появился специальный хэштег про стамбульских котиков.

Я тоже не удержалась и за свои поездки тоже собрала целую коллекцию кошачьих портретов. Уж очень они фотогеничные.

А вам нравятся котики? Вы готовы пожертвовать чаевые, чтобы поддержать стамбульских хвостатых хозяев?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.



Читайте и другие мои рассказы:

Отдых в Турции: Аланья или Кемер, что выбрать для отдыха
Что продают в Главном магазине России?

Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!