Необычный и, надо сказать, из ряда вон выходящий случай произошел на днях в Белгородской области. Там скорый поезд на ходу потерял несколько вагонов.

«Забыли кранчик открыть». Как поезд Москва – Белгород потерял на ходу вагоны (видео)

Все случилось 10 ноября с поездом №743. Это фирменный поезд «Дневной экспресс» сообщением Москва – Белгород. Он состоит из одноэтажных, но довольно новых вагонов (плацкарт, купе, сидячка).

Поезд уже подходил к Белгороду. Он должен был прибыть на конечную в 22:55, а в 22:42 на перегоне Беленихино – Сажное у него произошла расцепка между четвертым и пятым вагонами. Что именно случилось, неизвестно. К счастью, никто не пострадал и вагоны с рельсов не сошли. Пассажиры засняли последствия на видео.



На записи слышна реплика некого мужчины о том, что «забыли кранчик открыть», однако на тематических железнодорожных форумах пишут, что это не могло стать причиной расцепки.

В Федеральной пассажирской компании говорят, что «вынужденную остановку состава вызвало нарушение целостности крепления элементов сцепного устройства вагона» (цитата по «Фонарю»).

Угрозы для пассажиров не было. Проводники и машинист поезда обеспечили безопасный переход пассажиров из хвостовых вагонов поезда в «голову» состава. Задержка прибытия поезда № 743 Москва — Белгород на конечную станцию составила 1 час 57 минут. На движение других поездов этот случай не повлиял.

Кстати, направление Москва – Белгород в этом смысле несчастливое.

27 июня 2016 года от поезда 716, следовавшего по этому же маршруту в Орловской области отцепился вагон-ресторан.

Напомню, что к направлению Москва – Белгород в последнее время приковано повышенное внимание. С 27 ноября 2019 года по этому маршруту начнут ходить поезда, составленные из двухвагонных сцепов.

«Забыли кранчик открыть». Как поезд Москва – Белгород потерял на ходу вагоны (видео)