Когда мы в своих статьях упоминаем биотуалет, то многие читатели этому очень удивляются, будто мы говорим им про какую-то диковину, а некоторые, как кажется, вообще думают, что им предлагается нечто постыдное. Яхтсмены упорно возражают в комментариях, что биотуалет — это баловство для девочек, а настоящие мужики должны ходить исключительно за борт, свешиваясь голыми задами со всяких балок, подвешиваясь на трапеции, и т.д. Когда же я писал об устройстве кемпера в Буханке, и тоже упомянул этот самый портативный туалет, то автомобилисты изобразили то же самое негодование: кто-то стал предлагать лучше прорезать дыру в днище кузова, а кому-то было больше по нраву гадить, зарывшись в снег сугроба.

Но почему? Ведь это очень удобная вещь, которая хоть и занимает некоторый объем, но приносит еще и дополнительный комфорт в поездках на технике таких размеров, в которую это дело уже можно поставить. Оборудованные отхожие места, если что, есть даже в некоторых военных самолетах и бронетранспортерах, которые подразумевают долгое нахождение в них личного состава, хотя, казалось бы, военная техника должна быть образцом сдержанности и аскетизма, а настоящий боец должен стойко переносить все тяготы и лишения. Что уж говорить про сурового русского туриста?

Теперь проведу краткий экскурс в историю, как же мы докатились до такого разврата. Началось все это еще в то время, когда мы ходили на байдарке. Как это не смешно, но проблема туалета там тоже стояла очень остро, так как на байдарке нам приходилось часами двигаться вдали от берега без возможности куда-то вылезти. Прямо на месте можно было решить только проблему малой нужды, и решалась она при помощи обычной поллитровой стальной кружки. Мне, мужчине, воспользоваться этим предметом было гораздо проще, чем Наталье, но даже ее обстоятельства вынудили научиться особым образом изворачиваться. Благо, в то время мы еще не использовали никаких комбинезонов, которые хоть и удобны, но для женщин создают огромные проблемы с отправлением естественных надобностей даже в относительно просторных условиях.



Далее мы пересели на катамаран, а затем и тримаран. Там имелась целая куча балок и мест, где можно было с относительным удобством ходить как по малому, так и по большому вне зависимости от пола. Правда, в плохую погоду это бывало не только некомфортно, но и опасно. Все изменилось, когда мы отправились на тримаране на второй сезон его эксплуатации из Приозерска в Архангельск. Большая часть маршрута проходила по населенным местам, где на тебя все постоянно глазеют; нам подолгу приходилось стоять вообще посреди разных населенных пунктов. И тут-то вдруг оказалось, что даже в столь маленькой каютке можно пользоваться специальным ведром. Чисто с психологической точки зрения это было настоящим прорывом, что можно никуда не вылезая сделать все свои дела, ведро выставить в кокпит, а потом уже тихонечко промыть его, когда никто не видит.

Почему русского человека так сложно приучить к туалету (портативному)?

И вот у нас появилась яхта, в которой было еще больше места, и где для этого самого биотуалета инженерами даже было предусмотрено специальное место. Так в первый раз мы собирались идти по совсем уж цивилизованной Европе, то нам ничего не оставалось, кроме как приобрести это буржуазное излишество — портативный туалет. И знаете, это оказалось настолько удобно и технологично, что теперь я даже не представляю себе никакого «крейсерского» транспортного средства без этого устройства.

Габаритные размеры примерно 40х40х40 (это навскидку). И этот пластиковый куб убивает сразу целую кучу зайцев. Ну, понятно, удобство. Это нормальный привычный унитаз, на котором всегда тепло, в котором есть настоящий слив, из которого гарантированно ничего не выльется. Биотуалет, действительно, дает дополнительную автономию вообще в любых местах и на любой технике, будь то яхта или машина (если он туда помещается). Тебе не нужно никуда вылезать, тебе не нужно ни от кого прятаться. Ты просто живешь практически как дома. Единственный момент — мужчинам по малому проще все-таки выйти «на улицу», это и быстрее, и экономичнее. Да я даже дома так делаю, если что, хе-хе, хоть мы и имеем полноценную канализацию. Просто привычка.

Почему русского человека так сложно приучить к туалету (портативному)?

Ну а 20-литровой емкости, если кого-то волнует этот вопрос, двум людям в таком режиме хватает чуть ли не на неделю. Правда, инструкция предписывает опорожнять его раз в 3 дня, но мы люди ленивые, и к тому же путешествующие по всяким холодным местам, и на нас это не распространяется. Однако, вылить эту канистру очень просто: там всякие реагенты, которые разжижают содержимое. Вот так вот! Короче, биотуалет — это совсем не страшно, и вообще дико удобно, как, например, спутниковая навигация или прогноз погоды.