Китайский завтрак – какой он? Пробую и рассказываю

Все мы привыкли к обычному набору еды на завтрак: яйца, хлопья, круассаны, сосиски. Обо всем этом придется забыть, когда ты приезжаешь в Китай. Каков же типичный завтрак китайцев?

Когда у китайца спрашиваешь, что он ел на завтрак, то чаще всего слышишь два слова – баоцзы и мантоу. Что же это такое?

Баоцзы по виду очень сильно напоминают большие манты, тоже приготовлены на пару, но в отношении начинок здесь может быть очень много неожиданного. Часто внутри можно обнаружить сладкую бобовую массу, или яйца, также часто делают начинку из разного вида овощей, капуста, например, очень популярна, со шпинатом, с тыквой. С мясом баоцзы тоже бывают, но обычно оно смешано с большим количеством овощей и даже непонятно, что это мясо. Еще баоцзы бывают с тофу, с грибами.



Китайский завтрак – какой он? Пробую и рассказываю

По утрам можно увидеть людей, несущих баоцзы в прозрачном мешочке, придут на работу или на учебу, съедят все это запьют кипяточком и порядок. Могут еще запить сладким йогуртоподобным напитком. Они сейчас тут в большой моде, с самыми разными вкусами, но все запредельно сладкие.

Я пробовала несколько разновидностей, на мой вкус многовато теста. Но есть можно. Они совсем не острые, для остроты нужно макать в соус, но по большей части едят их просто так. Совсем не понравились мне баоцзы со шпинатом и капустой. А вот с грибами и мясом неплохие, но для завтрака тяжеловаты.

Китайский завтрак – какой он? Пробую и рассказываю

Второй популярный завтрак – это мантоу, такие булочки, приготовленные на пару. Напоминают корейские пян-се. Они являются основным хлебо-булочным изделием Китая. Едят их в больших количествах. Есть варианты просто из теста, есть с небольшой начинкой: бобовой – сладкой, или с зеленью, со специями. Сейчас в Китае активно пропагандируют пользу молока и многие едят на завтрак мантоу с молоком, но чаще, по старинке, с чаем или с кипятком.

Я тоже брала самые простые мантоу – 2 юаня 4 штуки. Подогревала их немного в микроволновке и ела с маслом. Китайцы бы меня закидали чем-нибудь, но мне нормально.

Китайский завтрак – какой он? Пробую и рассказываю

А вот привычных хлопьев или зерновых завтраков едят мало. Хотя в магазинах они широко представлены. Я покупала овсянку – привычный продукт. Но китайцам это совсем не привычно.

Китайцы довольно мало готовят дома и по утрам особенно хотят съесть что-то готовое. Поэтому по утрам около метро или автобусных остановок выстраиваются тележки с баоцзы и мантоу и все расходится мигом. Еще там продают некий местный вариант блинов с припеком: в тесто или яичную смесь замешивают лук, перец, зелень и все это жарят. Пока свежая эта еда очень даже вкусная, лучше, чем куски теста в виде мантоу.

Китайский завтрак – какой он? Пробую и рассказываю

Есть тут и местная версия шаурмы. В блин заворачивают наструганные соломкой овощи: сельдерей, морковь, зелень, могут добавить ростков сои, грибов, яйцо вареное и все это с удовольствием поедается. Никакого мяса или майонеза. Но все равно довольно вкусно, обычно не остро и пока свежее вполне съедобно.



Главное, вся эта еда предельно дешевая. На 3-5 юаней можно налопаться от пуза.

Вы бы хотели попробовать китайский завтрак?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.

Читайте и другие мои рассказы:

Три попытки полюбить ризотто в Италии
Итальянские десерты: что обязательно нужно попробовать
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!