Великий русский поэт Иосиф Бродский очень любил Венецию. Он приезжал сюда в отпуск 17 лет подряд и завещал, чтобы его похоронили в любимом городе. Что же он находил такого особенного в Венеции?

Венеция Бродского: как почувствовать атмосферу этого города

Приезжал он всегда сюда зимой. И это один из главных его секретов. Действительно, зимой снижается поток туристов и появляется какой-то особый свет: приглушенный, сероватый, который невероятно идет Венеции.

Еще зимой часто бывают туманы и они, как и сумерки, придают городу особую мистическую атмосферу и обаяние. Впридачу зимой снижаются (не сильно, но все-таки) цены на проживание и питание и можно хоть немного сэкономить, Венеция - город очень дорогой.



Венеция Бродского: как почувствовать атмосферу этого города

В январе город живет своей размеренной жизнью, пустеют улицы и рестораны, даже можно уловить момент и побывать на площади Сан_Марко в одиночестве. Но все же, чтобы уловить тот дух Венеции, который так любил Бродский, нужно свернуть с туристических нахоженных троп и пойти в обычный жилой, кстати самый густо заселенный, район Каннареджо и здесь можно увидеть, что обычные венецианцы ездят не лакированных гондолах, а на простых и удобных лодках.

Самым популярным местом Бродского считается Набережная неисцелимых. Именно поэт смог увидеть в ней некую романтику и дал этому заброшенному месту новую жизнь. На набережной даже есть мемориальная доска с именем Бродского.

Венеция Бродского: как почувствовать атмосферу этого города

Осенью и зимой тут безлюдно и очень приятно, работают небольшие кафе и разнообразные художественные галереи и магазинчики. И "лучшая в мире прогулка" - это утром пройтись по набережной, неспешно выпить чашку кофе, а, замерзнув, можно согреться и рюмочкой чего-то горячительного. По набережной нужно дойти до самого края острова, чтобы увидеть великолепные пейзажи и водные просторы, которые так любил поэт.

Венеция Бродского: как почувствовать атмосферу этого города

Еще одним важным местом для Бродского было старейшее кафе Венеции Флориан. Он часто бывал здесь, любил посидеть за чашкой кофе, наблюдая за жизнью города. Цены в этом кафе безбожные, но можно просто зайти посмотреть.

Венеция Бродского: как почувствовать атмосферу этого города

А пообедать можно в любимой остерии поэта «Al Mascaron» на улице Calle Lunga Santa Maria Formosa. Больше всего он любил здесь особенные бутерброды. Не уверена, что они и сейчас остались теми же, но место стоит найти и посмотреть, а не пробегает ли мимо рыжий кот, в виде которого Бродский обещал вернуться в Венецию.

Венеция Бродского: как почувствовать атмосферу этого города

Еще можно погулять на площади перед базиликой Сан-Джованни, это место очень любил поэт. А дальше стоит выйти на длинную набережную Фондаменте Нове, еще одно место, где часто бывал Бродский. Именно эти прогулки и подтолкнули его к мысли о том, что он хотел бы покоиться после смерти на кладбище Сан-Микеле.

Поэтому стоит сесть на кораблик и съездить на остров Сан-Микеле, найти могилу поэта и положить на нее специально привезенный карандашик.



Венеция Бродского: как почувствовать атмосферу этого города

Вообще мест Бродского в Венеции очень много, но лично для меня не было целью увидеть их все. Хотелось именно ощутить атмосферу той Венеции, которую он так любил. А это возможно, если просто спокойно гулять по городу, замедлить свой бег, прислушиваться к ритму городской жизни. Мне лишь в небольшой степени удалось погрузиться в эту обычную жизнь Венеции. Все-таки я не приезжаю сюда каждый год и мне хочется увидеть многое. Но может быть когда-нибудь...

А вы хотели бы побывать в Венеции зимой?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

Итальянки: какие они?
Чем меня разочаровал Рим
370 тысяч шагов по Италии: мой маршрут

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!