Миф или нет: на каком беломорском острове пропал отец Ломоносова и был ли он помором

Оказывается, история происхождения Ломоносова обросла множеством домыслов и один из главных: был ли Михаил Васильевич помором или нет.

Я точного ответа не знаю, потому что в разных источниках можно встретить аргументированные доказательства и той и иной позиции, но достоверно известно, что Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 году в деревне Мишанинской, Архангелогородской губернии. Отец его, Василий Дорофеевич, был зажиточным крестьянином.

Тот факт, что отец ходил на промыслы в Белое море никакими историками не отрицается. Причем ходил он на промыслы сначала сам, а потом и вместе с сыном, где будущий ученый наблюдал за природными явлениями и закалял характер.

Так вот, по мнению ряда специалистов - хоть и жили они недалеко от моря, и на промыслы иногда ходили, но это не означает, что эти крестьяне были поморами. Мол, биографом, который впервые сделал из М. В. Ломоносова «помора», был русский историк Владимир Иванович Ламанский (1833—1914). А на самом деле это далеко не очевидно.

По крайней мере сам Ломоносов себя так не называл, а сообщал о своём происхождении, будто:

«Рождением-де он дворцовой Куростровской деревни крестьянина Василия Дорофеева сын, и тот-де его отец и поныне в той деревне обретается с прочими крестьяны и положен в подушный оклад».

Хотя, понятие "поморы" довольно размытое, так что в принципе не ясно, по каким признакам надо относить того или иного человека к поморам.

"Поморы - самобытная этнографическая и этнорелигиозная группа старожильческого русского и финно-угорского населения на Белом море, а также на побережьях северных рек Мезень, Печора, Онега и Северная Двина".

Если следовать этому определению, то село, в котором родился ученый - стоит на Северной Двине, и соответственно, Ломоносова вполне можно отнести к поморам - почему нет? Лично мне даже плохо понятно - зачем надо спорить, был ли тот помором. Он ведь в самом деле родился у Белого моря, и промышлял на нем, и наверняка с детства был носителем той самой специфической поморской культуры. И почему бы, собственно, его не отнести к данной группе приморских жителей?

Но не суть, тут я хочу рассказать историю о гибели его отца. Есть такой писатель - Борис Викторович Шергин (1893 — 1973), известный историями о жизни поморов. В своей книге "Слово о Ломоносове" вот что он писал:

"Последнюю ночь корабельного плавания (Ломоносов) не спал, в каюту не заходил. Так и стоял, так и ждал, скоро ли-де всплывет русский берег. «…Но на рассвете вздремнул и увидел сон необыкновенный. Вижу, будто мой корабль огибает остров Моржовец, что в горле Белого моря.

Вхожу в губу Глухую. Падает снег. На берегу карбас, в нем, под снежной пеленою, человеческое тело. Я рукою охитил снег с лица и… узнаю отца. Он испытно глядит на меня и вопрошает: «Дитятко, ты меня на страшном суде не будешь уличать, что я тебе встать на ноги не пособил?»
И я будто отвечаю ему:
– Нет, татушка, не буду. А ты на меня вечному судии не явишь, что я тебя при старости лет бросил?
– Нету твоей вины, дитятко!
И тут его накрыла метель. Это побережье Моржовца мы не раз навещали с отцом ради промысла. В Петербурге я поспешил разыскать своих земляков-двинян, весенних гостей столицы. Они уже стояли кораблями на Неве. Здесь встретило меня известие, что отцов корабль не вернулся прошлой осенью с промысла. Неведомо и то: на каких берегах погиб…
– Я, – рассказывает далее Ломоносов, – немедля отправил на родину депешу, дабы искали в Глухой моржовецкой губе. Послал и деньги, потребные к расходу по сей экспедиции. Снаряженный из Архангельска гальот нашел останки отца моего в указанном мною месте. Понеже грунт явился кремнист, накрыли кости бревенчатым обрубцем".

Меня эта история заинтересовала, собственно, потому, что на Моржовце мы побывали в этом году. И на этом острове, благодаря удачному расположению (других укрытий рядом нет), издревле часто спасались от штормов и непогоды не только охотники, промышлявшие зверя в Белом море, но и прочие мореходы. Именно поэтому его звали "островом спасения".

Так что, в общем, нельзя сказать, что это история с отцом Ломоносова, или какая-то похожая история не могла бы произойти. А была она в реальности или нет - это я оставляю на ваше усмотрение.