В общем, в Эстонии я несколько раз попадала в совершенно глупые ситуации, когда местные пенсионерки давали мне понять, что они намного современнее меня. И это было действительно так (к моему стыду). Случаев таких было много, но расскажу про три, после которых я еще долго думала о том, что я, похоже, очень отстала от жизни.

Три случая, когда эстонские бабули заставили меня почувствовать себя ущербной из-за моей несовременности

В Нарве, что на границе с Россией, есть неплохой вуз, вход туда открытый, мы с мужем зашли, погуляли, нам очень понравилось. Я решила узнать, на кого в этом вузе учат, муж посоветовал узнать у бабули, которая сидит в холле и наблюдает за всем происходящим по камерам. Я подошла, и не нашла ничего умнее, чем спросить: «Может быть у вас есть какие-то брошюрки или листовки, где можно получить информацию о вузе»? Бабуля лет 75-м посмотрела на меня, приспустив на нос очки, и медленно, как для тупой ответила: «Брошюрки? В интернете, сейчас все есть в интернете, зайдите на наш сайт, сайт сможете найти»? Я почувствовала насколько я отстала от жизни, если бабушка меня учит искать информацию в интернете.

Вторая история приключилась со мной в супермаркете, где я решила пополнить транспортную карту. Мне казалось, что это логично, что должна быть где-то такая услуга. Очень пожилая бабуля на кассе посмотрела на меня удивленно, и заявила, что я могу это сделать без ее участия — достаточно скачать приложение. Мне стало очень стыдно, но я все-таки продолжила расспрашивать пожилую женщину. Она поняла, что я не местная, и с радостью объяснила мне, что надо сказать в Гугл плее приложение, в котором я сама смогу вносить деньги на свою карту, и контролировать, сколько у меня есть поездок. Такое вот самообслуживание. И я снова ощутила свою ущербность и несовременность.



Третий случай случился в небольшом магазинчике, где я увидела, что в продаже есть местные сим-карты. Уже готовые пакеты для туристов стоят совсем недорого, я заволновалась, что у меня нет с собой паспорта. «Ой, ой, а я наверное к вам в другой раз за симкой приду», - заявила я пенсионерке на кассе. «Хахаха, да зачем же ваш паспорт, я же не прокуратура!», - расхохоталась советского вида пожилая женщина с эстонским акцентом. И успокоила меня, что в Эстонии давно ничего такого не нужно, это прошлый век. И мне снова стало неловко за мою отсталость в подобных вопросах.