Приходилось ли вам когда-нибудь покупать что-то, чем вы потом никогда не пользовались? Наверняка. В Германии такая участь постигла целый замок. Своим владельцам он в итоге не пригодился.

Замок с длинным названием Гогенцоллерн гордо возвышается на холме высотой почти 900 метров. Сам по себе холм стоит довольно сиротливо, а потому никакие соседние хребты, вершины и холмы не загораживают вид на замок.

Ненужный замок ради понтов

Гогенцоллерн словно служит естественным навершием холма Цоллерберг. Не удивительно, что именно его избрал для строительства очередного родового замка род Гогенцоллернов, прославившийся еще во времена Средневековья.



Самая первая крепость на холме возникла еще в 11 веке. Но войны, пожары и безответственность периодически приводили крепость в непригодное состояние.

Ненужный замок ради понтов

Иногда про замок на холме просто забывали владельцы - в тот период он им был не часто нужен, а потому крепость медленно разрушалась без должного ухода.

Расцвет замка на Цоллерберге пришелся на 19 век. На сей раз масштабная конструкция возводилась не по принципу надобности в случае обороны и нападения, а просто потому что есть деньги и почему бы не построить еще один замок?

Ненужный замок ради понтов

Но надо отметить, что построили на славу: Гогенцоллерн воистину прекрасен. Его башни и шпили можно заметить издалека, он напоминает сказочный замок, словно из мультфильмов Диснея. А из внутреннего двора становится понятно насколько замок огромен.

Король Фридрих Вильгельм IV начал строительство нового замка, как семейного памятника. И фамилию он уж точно увековечил в названии - Гогенцоллерн.
Ненужный замок ради понтов

Но так вышло, что ни один представитель многочисленной фамилии в итоге не стал пользоваться огромным красивым замком. Ни один Гогенцоллерн добровольно не решился переехать в новую резиденцию и жить там.

Только последний кронпринц Пруссии был вынужден переехать на холм, потому что в конце Второй мировой войны поместье кронпринца в Бранденбурге заняла советская армия.
Ненужный замок ради понтов

Тем не менее, как и многие другие замки страны, Гогенцоллерн остался в частной собственности и по сей день в ней находится. Внутри устроили не государственный, а частный музей. Туристам замок наконец-то оказался нужен.

Для них открыли небольшое количество залов, где запрещено снимать. А вырученные деньги идут на поддержание внешнего и внутреннего облика строения.



Читайте также: Замок, который 800 лет принадлежит одной семье