В итальянском регионе Кампания расположен город Сорренто. Город этот был населен еще в раннем каменном веке – около пятидесяти тысяч лет до нашей эры. Здесь извергался вулкан, разворачивались многочисленные исторические события, проживали такие выдающиеся личности, как Гете, Вагнер, Ницше, Горький и другие. Сюда и сейчас едут толпы туристов – чтобы увидеть разные достопримечательности города и его окрестностей. Но одну из самых необычных достопримечательностей можно увидеть в самом центре города – с моста на площади Пьяцца Тассо.

Как посреди Сорренто появились настоящие джунгли

После мощнейшего извержения вулкана на месте, где позже появился Сорренто, образовались глубокие ущелья. Извержение произошло примерно 35 тысяч лет назад. Всего таких долин в городе пять, и все они сохранились до наших дней. Исследователи предполагают, что позже эти земляные рвы стали прекрасным природным обозначение границ владений у проживающих здесь народов. Первые поселения, как считают историки, появились в долинах еще в начале десятого столетия.

Как посреди Сорренто появились настоящие джунгли

Позже в глубоких ущельях начали строить складские и амбарные помещения, лесопилку, общественную прачечную и мельницы. Эти несколько водяных мельниц функционировали благодаря бурным потокам ручьев, протекавших когда-то по дну каньона. Еще через определенный промежуток времени в долине появились фабрики по производству бумаги, льна и хлопка.



Как посреди Сорренто появились настоящие джунгли

Но во время очередной волны индустриализации, которая захватила и Италию в том числе, водяные мельницы в Сорренто потеряли свою актуальность. В 1940-х годах производства, находившиеся в долине, стали постепенно переносить в соседние районы, а кирпичные здания начали зарастать растениями. В итоге закрылась и последняя водяная мельница, которая была построена еще в 17-м столетии. Во влажной среде, которая образовалась на дне каньона, растения росли быстро и бурно. Так, через время все здания оказались покрыты кустарниками, деревьями и стали больше напоминать джунгли.

Как посреди Сорренто появились настоящие джунгли

В 1866 году в Сорренто построили центральную площадь, которую назвали в честь итальянского поэта Торквато Тассо. Тогда для строительства было необходимо засыпать часть ущелья. Долина перестала иметь выход к морю и превратилась в настоящую закрытую экосистему с еще более влажным климатом. Ручьи на дне каньона превратились в болото, а растения стали разрастаться еще активнее.

Как посреди Сорренто появились настоящие джунгли

Теперь в самом центре современного мегаполиса Сорренто можно увидеть древний глубокий каньон, в котором до сих пор стоят руины старой водяной мельницы. С моста на площади Тассо открывается отличный вид на Долину мельниц. Спускаться в каньон не представляется возможным без специального снаряжения и навыков.

Как посреди Сорренто появились настоящие джунгли

Правда, некоторые из местных жителей утверждают, что слышали звуки, доносившиеся со дна ущелья. Другие рассказывали, что видели свет, исходивший из окон мельницы. Такие сообщения неоднократно поступали и в местную полицию, но прибывший на место вертолет ничего необычного никогда не обнаруживал.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!