Недавно в Польше в компании ребят, с которыми я общаюсь, появились два украинца. Они не так давно приехали в эту страну, чтобы заработать денег. Один парень работает где-то на стройке, другой на заводе, занимается упаковыванием товаров.

«Родине изменяешь ради сыра и колбасы»: украинцы в Польше пристыдили меня за то, что я почти не бываю в России

Я с ними не так много общалась, но в какой-то момент у нас зашел разговор про планы на будущее.

Украинцы рассказали мне, что хотят сейчас подкопить денег и вернуться в Киев, где на местную зарплату можно жить намного лучше. Я спросила их, не хотят ли они остаться тут, мол, все-таки в Польше уровень жизни получше, чем в Киеве, теперь, когда я была там сама, могу об этом говорить. Но ребят это, похоже, обидело. И они стали расспрашивать меня, почему я все время путешествую, а не живу в России.



- В России я бываю всего несколько месяцев в году, потому что все время в поездах, - честно ответила я, и призналась, что, например, в Европе провожу много времени, потому что мне больше нравится архитектура, да и еда, на мой взгляд, лучшего качества, чем в России.

Парни еще долго расспрашивали меня про путешествия, а потом, видимо в отместку за мой вопрос, заявили, что такой образ жизни добропорядочному гражданину не пристало вести.

- Родине изменяешь ради сыра и колбасы, - заявил один из парней. Второй его поддержал, и отметил, что, если бы на Украине была работа, он бы никуда оттуда не уезжал.

После этого мои новые знакомые еще попытались «постыдить» меня за то, что я мало времени провожу в России. Я как воспитанный человек не стала ничего говорить о том, что они сами уехали в другую страну работать, тем более, что у них был количественный перевес.

При этом, мне стало немного грустно от того, что люди в двадцать первом веке могут считать путешествия какой-то мифической «изменой».

Хотя, надо сказать, и в России я до этого встречалась с такой точкой зрения, когда некоторые считают, что если ты больше двух недель в год проводишь за границей, значит, ты не любишь свою культуру и свою страну. Но то были люди, которые сами не особо охотно путешествовали, а вот от трудовых мигрантов это было странно услышать.