О любви таджиков к щеглам я узнала еще в самолете, на котором летела из Москвы в Худжанд. Прямо рядом за мной летел таджик с коробкой, в которой было штук пять или шесть птенцов, я спросила его, что это за птицы, и он гордо ответил — щеглы! И кажется удивился, что не догадалась по их смешному и тоненькому сопению сама.

Почему таджики на родине массово разводят щеглов? Эти птицы в Таджикистане всюду

Уже по прилету я поняла, почему ответ был так очевиден. В Таджикистане щеглы буквально повсюду! Идешь по городу и обязательно слышишь их песни. В парикмахерской на окне — клетка с щеглами, на рынке у каждого третьего возле рабочего места — клетка с щеглами, идешь по улице, обязательно слышишь как поют, конечно, щеглы.

Это невозможно не заметить. Я первым делом пошла искать ответ в интернете, потому что, наверняка, уже кто-то про это писал, может быть, это какие-то сокральные птицы для таджиков, может, с ними связана какая-то легенда или история. Но, честно говоря, я не нагуглила ничего. Единственное, что находится по этой теме в интернете — это новости о том, как то и дело в России или Казахстане ловят таджиков, которые нелегально пытаются провести под курткой птенцов щеглов.



Тогда я стала спрашивать у местных. Честно говоря, помогло это не сильно.

В ответ на вопрос: «Почему вы так любите щеглов?» почти все отвечали мне довольно: «Да, любим, щеглов любим!».

В итоге я смогла более-мене внятный ответ получить от одного мужчины, у которого в магазинчике стояла клетка с этой птицей. Он сказал, что это традиция, таджикам нравится, когда птицы поют, это красиво, это поднимает настроение, это заставляет их радоваться жизни, и так получилось, что пение щеглов здесь считается самым красивым.

Мужчина отметил, что традиции в Таджикистане связаны с пением и танцами, и щеглы — это тоже часть такой вот радостной и веселой жизни.

- У вас все заводят котов, чтобы чувствовать себя дома хорошо, чтобы понимать, что ты пришел домой, а у нас — щеглов, - подытожил мой знакомый.

Кстати, за счет такой дикой популярности этих птиц в Таджикистане на них хорошо зарабатывают. Многие везут необычные виды из России легально, как тот мой сосед в самолете, и это все равно получается выгодно, другие пытаются привезти птиц контрабандой, что не законно, опасно, но в погоне за выгодой некоторых это не останавливает.