Бытует мнение, что две самые дорогие европейские страны - это Швейцария и Норвегия, но по некоторым параметрам горная страна банкиров обогнала даже нефтяную страну фьордов.

По карману ли российскому туристу Швейцария?

Проезд на общественном транспорте в Женеве стоит 3 франка, в переводе на рубли - примерно 190. Это разовый билет на 1 поездку, но пересесть из автобуса в трамвай по этому билету можно.

По карману ли российскому туристу Швейцария?

Чтобы проехать на электричке расстояние около 120 км, придется выложить 44 франка (2800р). За радиальный выезд в Церматт к Маттерхорну и обратно (в сумме 500 км) с меня хотели стрясти 12 тыс.рублей. При этом в Норвегии я ехала на электричке 500 км по цене примерно 2,5 тыс.руб.



По карману ли российскому туристу Швейцария?

Есть, конечно, скидочные карты, но их тоже надо покупать и они стоят солидно, чтобы окупить такую карту, придется много наездить.

Самый дешевый чизбургер в макдоналдсе, из попавшихся мне на глаза вывесок стоил, 13 франков (830р). По цене на фаст-фуд можно сразу многое понять. В Норвегии, считающейся дорогущей, такой же чизбургер и стаканчик кофе - 500 рублей.

По карману ли российскому туристу Швейцария?

Тарелка картошки с наггетсами и салат в кафе Берна стоили примерно 25-30 франков (почти 2 тыс.руб). Плюс напитки. Тарелка горячего супа - 15 франков. Меня даже не удивил тот факт, что многие швейцарцы приносят еду с собой из дома и едят в обед прямо на улице. Зато в ресторанах полно пенсионеров.

Цены в магазинах пестрят разнообразием. Хлеб порядка 150-300 рублей (смотря, какой вам нравится), стоимость колбасы/ветчины для бутербродов начинается от 800 рублей за килограмм, но такое никто не берет. Нормальная цена 30-40 франков, что равно примерно 2,3 тыс.руб за кило. Цена сыра в этих же пределах.

По карману ли российскому туристу Швейцария?

Мясо, птица, овощи, фрукты, молочные продукты - все сильно дороже, чем у нас. В разы.

Нижний порог цен - это примерно 80-90 (5-6 тыс) франков за самый простенький номер, где не будет вообще ничего, даже чайника. Обычная цена на обычную гостиницу начинается от 120 франков.

По карману ли российскому туристу Швейцария?
Завтрак в гостинице (если он не включен) можно взять за дополнительную плату и она тоже будет варьироваться в зависимости от дороговизны гостиницы. В обычной трехзвездочной гостинице завтрак стоит около 16 франков (1000 руб).

Есть и кемпинги. В то время, как в остальной Европе средняя цена кемпингов лежит в пределах 17-25 евро, в Швейцарии пожить в обычной палатке стоит около 35 евро (2,5 тыс.руб).



Читайте также: Выбрось трусы и возьми затычку: неожиданные тревелхаки для туриста






Поделись!