Луна и пряники: праздник середины осени в Китае

Китай – страна очень необычная, здесь даже праздники особенные. Вот осенью, а точнее, в 15-й день восьмого лунного месяца, они празднуют середину осени. Еще в древности было замечено, что в это время Луна особенно яркая и большая, она ближе всего подходит к Земле. И китайцы решили, что это самое время ею полюбоваться. Так появился праздник Луны или праздник Середины осени. Отмечается он еще со первого тысячелетия до нашей эры.

Этот день связан с несколькими легендами и обрядами. Центральный миф связан с девушкой Чанг И и героем Хоу Юи. Герой смог избавить людей от 10 Солнц, которые висели в то время на небе и изнуряли Землю. За это он получил эликсир бессмертия и отдал его на хранение своей любимой жене.

Но однажды злой человек Пень Мень пришел к Чанг И и стал отбирать у нее эликсир. В отчаянии девушка выпила жидкость и превратилась в бога, но не смогла оставить Землю с любимым мужем и поселилась на Луне, чтобы быть поближе к нему. Хоу Юи стал приносить подарки своей любимой и люди стали поступать также. В 15-й день восьмого месяца можно увидеть силуэт грустной Чанг И на Луне.



Луна и пряники: праздник середины осени в Китае

Дары для Чанг И принято приносить в виде особых лунных пряников – юэбинов, на которых выдавлены пожелания. В этот день принято всем близким и любимым дарить юэбины. В этот день китайцы обязательно собираются семьей, обмениваются пряниками, устраивают большое застолье и любуются Луной.

Еще один миф связан с зайцем, который хотел своей жизнью спасти бессмертных богов, и был награжден ими – он стал нефритовым и поселился на Луне. Его очертания тоже видны с Земли. Этот заяц стал настоящим символом Праздника середины осени. Изображения и фигурки зайца размещают на открытках и в декоре праздничного стола.

Луна и пряники: праздник середины осени в Китае

Праздник очень важен для китайцев, в этот день объявляется государственный выходной, чтобы все могли насладиться застольем. У всех людей такое искреннее праздничное настроение, что даже удивительно.

Луна и пряники: праздник середины осени в Китае

Я тоже попробовала несколько юэбинов, но, честно говоря, не смогла в них влюбиться. Традиционный рецепт пряника – это изделия из тяжеловатого теста с начинкой из сладкого яйца или со сладкими бобами. Но есть версии и с мясом, и с орехами, и с розой.

Ни один из вариантов мне не приглянулся. Хотя китайцы закатывают глаза от восторга и говорят, что это ооочень вкусно. Сочетания какие-то диковатые: сладкое мясо или сладкое яйцо, а еще хуже начинка со вкусом розы - как будто ешь духи.

Но сама идея праздника мне очень понравилась: есть пряники и любоваться Луной – так поэтично.

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.



Читайте и другие мои рассказы:

Три попытки полюбить ризотто в Италии
Итальянские десерты: что обязательно нужно попробовать
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!






Поделись!