Эстония очень сильно изменилась со времен распада СССР. Во многих вопросах эта страна стала намного более продвинутой и современной, и, если люди старшего поколения здесь вполне себе представляют жизнь в России, то молодежь уже очень далека от наших реалий.

Три реалии российской жизни, которыми я поставила в тупик молодежь из Эстонии

Я решила провести эксперимент, и рассказала своим знакомым студентам из Эстонии, которые никогда не были в России, о некоторых самых простых бытовых вещах в нашей стране. И поставила ребят в тупик.

Я рассказала ребятам о том, что у нас в жилых домах очень часто есть «консьерж», и больше того, это во многих местах считается элитным, что в доме сидит бабулька, которая следит за порядком. Они недоуменно смотрели на меня, и спрашивали зачем, мол, неужели у вас настолько опасно, что в домах нужна личная охрана, и наверное это дорого... Я объяснила, что вахтеры не особо-то охраняют, если честно, чем снова поставила их в тупик. Мои знакомые так и не поняли, зачем нужна эта профессия. Даже когда я пыталась провести параллель со студенческой общагой они с трудом поняли, о чем я говорю, потому что у них такого явления уже нет.



Три реалии российской жизни, которыми я поставила в тупик молодежь из Эстонии

Настоящим шоком для моих знакомых стали фотографии городских маршруток. Газели и ПАЗики, которые покрыты сажей, и в них набиваются люди, как кильки в банку, поразили моих знакомых. Они спросили, почему люди ездят на таком транспорте, и где же у нас нормальные автобусы (я ответила, что, например, в Москве). Эстонские друзья заявили: «но это же неудобно!». Один из парней рассказал, что видел такие маршрутки первый раз в жизни в Грузии, но там он не рискнул на них ездить. Остальные никогда в жизни не видели подобный транспорт. Везунчики!

Три реалии российской жизни, которыми я поставила в тупик молодежь из Эстонии

Последнее, что удивило моих товарищей из Эстонии — папка с медицинскими документами. Мой муж проходил лечение, и у него накопилось довольно много снимков, справок, выписок, назначений, рецептов. Я показала ребятам все эти бумаги, и они просто спросили меня: «А зачем?». Эти ребята сказали, что последний раз видели такие бумажки еще в школе, а уже всю сознательную жизнь они пользуются электронным аналогом, поскольку все данные есть в единой базе, и им не нужно ничего распечатывать и носить с собой. Больше всего их впечатлили снимки, потому что в Эстонии уже довольно давно отдают сразу же электронную версию снимка на флешке.






Поделись!