Сейчас Валентина заканчивает первый класс русской школы. Расскажу, как сдаем нормативы по физкультуре, а это обязательно нужно сделать, чтобы аттестовали за год.

Сдать нужно было шесть нормативов:

1. Спринт 30 метров

2. Прыжок в длину с места

3. Челночный бег 3 раза по 10 метров

4. Бег 6 минут

5. Наклон вперед из положения сидя

6. Подтягивания на низкой перекладине

Как увидела я этот список, так и села думать - как нам все это сдать. Живем-то мы в лесу, стадиона или даже какой-нибудь площадки под боком нет. Рассказала мужу, он обещал что-нибудь придумать.

Думали долго, целый месяц, а на деле просто отложили эти нормативы в долгий ящик, потому что времени совсем не было этим заниматься. Муж почти все время в командировке в Чили, мы одни с девочками.

В итоге осталось две недели, а нормативы так и не сданы. Напомнила мужу, что обещал нас куда-нибудь свозить, чтобы сдать.

Почему все так сложно? Потому что это не Россия, где в каждом районе есть спортивные турники, дорожки, площадки при школах. Здесь все школы огорожены высоким забором и внутрь не пускают, даже в нашу собственную. Ребенок на уроки зайдет, а родитель просто так, без уважительной причины, нет.

Нет дворов, нет площадок, нет шведских стенок в школах (лесенки вдоль стен), нет турников, что б вас! Есть гимнастические залы. Закрытые, для спортсменов. Есть фитнес клубы. Заплати за абонемент, минимум месяц - и заходи. Не с ребенком, конечно, ребенка нельзя.

Позвонил муж одному своему другу - президенту клуба команды по американскому футболу. Тот обещал что-нибудь придумать и пропал. Как потом выяснилось, не понял, что нам срочно надо.

Ладно, откладывать дальше некуда. В воскресенье вечером, усталые после поездки к свекрам в Сан-Паулу, приехали в один парк в ближайшем к нам городе. Там, на стоянке не было машин, пространство большое, решили тут же и начать.

Как непросто в Бразилии сдать нормативы по физре...

Муж измерял расстояние лазерной линейкой, отмечали заранее купленными в спортивном магазине конусами.

Как непросто в Бразилии сдать нормативы по физре...

Валюша сдала спринт, челночный бег и бег в течение шести минут. Муж фиксировал результат секундомером, я снимала на камеру - это все нужно отправить на сайт школы.

На следующий день муж опять улетел в Чили. А Валюше еще три норматива сдавать и самая главная проблема - низкая перекладина. Где ее взять? Тут таких в принципе нет. Я мужу показала, он сказал, что только если делать на заказ.

Тогда я попросила нашего соседа что-нибудь придумать. Показала ему видео и фото в интернете, что это за перекладина такая.

Сначала подумали, что можно сделать из вот этой штуки.

Как непросто в Бразилии сдать нормативы по физре...

Это такие раздвигающиеся двуногие подставки, мы их во время ремонта использовали в качестве лесов. Но они по высоте не подошли, 70 см до перекладины от земли, Валюше было тяжело подтягиваться.

Тогда сосед придумал самое простое. Прибил перекладину к деревянным столбам, которые у нас бак для воды держат.

Как непросто в Бразилии сдать нормативы по физре...

И надежно, и не мешает, и легко сделать.

Ребенок сдал и этот норматив.

Затем прыжки - просто приклеила сантиметровую ленту на пол на веранде.

А вечером в тот же день сделали наклоны.

Отправили результаты, все в итоге получилось.

Эта неделя еще напряженная, так как много заданий по русской школе. Контрольную по русскому ребенок написал, а на прошлой неделе по математике была. Осталось доделать проект по музыке и домашку по литературному чтению и окружающему миру. А следующая неделя - повторение, без заданий.

И все, ребенок закончил первый класс.

Выдохнем)

Меня спрашивали, как мы учимся в русской школе. Это не реклама, просто отвечаю и вдруг кому-то пригодится - ИнтернетУрок. Онлайн-школа с зачислением в московскую. Учимся дистанционно. Очень удобный формат для нас. Если у вас есть вопросы, пишите мне в личку в ВК (в профиле Дзена есть ссылка), я отвечу.

Вступительный пост - Из русской деревни в джунгли Бразилии.


Следующее: Горькая реальность маленьких спермофилов

Предыдущее: Земные волны, сулой, накат и прочие необычные состояния тундры
ЛАЙКНУТЬ