Что меня всегда поражало в ресторанах, особенно в Крымских, так это система ценообразования. Как они это делают, какими формулами и расчетами руководствуются, тайна мадридского двора.
Ловкость рук, и никакого мошенничества, как говориться.
Но, мы же не пальцем деланные и соображалка работает. В общем, сегодня я покажу вам на примере одного ресторана, как и на чем, зарабатывает основную выручку некоторые заведения.
Пришли мы в очередной ресторанчик. Разместились поудобнее, взяли меню и приступили к сложной части выбора.
Обратите внимание на цены. На первый взгляд они вполне лояльные и адекватные.
Супчики от 200 рублей, бургеры в районе 300, стейк меньше тысячи. Красота.
Вот и мы обрадовались, заказали себе всякого - разного. Супруга взяла супчик.
Очень вкусный, нужно отметить и совсем не дорогой - всего 218 рублей.
Я заказал фирменный бургер за 390 рублей. Конечно подороже чем в макдаке, но и сравнивать его с ширпотребовским фастфудом не приходится. Совершенно другой уровень.
Так в чем же тогда подвох, спросите вы. А подвох лежит на самом видном месте. Помните, коронный вопрос официанта в любом ресторане:
- На гарнир что-нибудь будете? Могу картошечку предложить.
- А хлебушек надо? У нас есть фокачча и лаваш. Сами печем.
- Соус к мясу нужен? У нас есть сливочный, кисло-сладкий и тартар. Вы какой предпочитаете?
Ну, естественно, ты окрыленный и убедившийся в том что ценник приемлемый, заказываешь и картошечку, и "хлебушек" и соус, при этом, естественно, в меню уже не лезешь и цену не смотришь.
А зря. Ведь львиная доля прибыли ресторана идет именно вот с такой "мелочовки".
Вот, к примеру, наш случай. Что я тут вижу:
- Одну жаренную во фритюре картофелину
- Две столовых ложки покупного соуса из соседнего магазина.
А теперь самое интересное. Эта картошина стоит 99 рублей, крошечная порция фабричного соуса, почти 70.
Думаю не нужно объяснять, какой процент прибыли накручивается на эту позицию. Сколько у нас таких картофелин в одном килограмме? Полтора десятка точно будет, а то и больше.
Вот и получается, что наценка на картофель, порядка 2000%. Та же история с соусом.Неплохой бизнес, правда?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Другие статьи моего канала
"Ел стейк и плакал". Не стоит он таких денег
Можно ли в Крыму легально получить загранпаспорт
Блогеры рассказали, сколько стоит отдых в Крыму.