Что меня всегда поражало в ресторанах, особенно в Крымских, так это система ценообразования. Как они это делают, какими формулами и расчетами руководствуются, тайна мадридского двора.

Ловкость рук, и никакого мошенничества, как говориться.

Но, мы же не пальцем деланные и соображалка работает. В общем, сегодня я покажу вам на примере одного ресторана, как и на чем, зарабатывает основную выручку некоторые заведения.

Пришли мы в очередной ресторанчик. Разместились поудобнее, взяли меню и приступили к сложной части выбора.

На чем рестораны зарабатывают больше всего. Как вы платите за картошку по 2000 рублей

Обратите внимание на цены. На первый взгляд они вполне лояльные и адекватные.

Супчики от 200 рублей, бургеры в районе 300, стейк меньше тысячи. Красота.

На чем рестораны зарабатывают больше всего. Как вы платите за картошку по 2000 рублей

Вот и мы обрадовались, заказали себе всякого - разного. Супруга взяла супчик.

Очень вкусный, нужно отметить и совсем не дорогой - всего 218 рублей.
На чем рестораны зарабатывают больше всего. Как вы платите за картошку по 2000 рублей

Я заказал фирменный бургер за 390 рублей. Конечно подороже чем в макдаке, но и сравнивать его с ширпотребовским фастфудом не приходится. Совершенно другой уровень.

На чем рестораны зарабатывают больше всего. Как вы платите за картошку по 2000 рублей

Так в чем же тогда подвох, спросите вы. А подвох лежит на самом видном месте. Помните, коронный вопрос официанта в любом ресторане:

- На гарнир что-нибудь будете? Могу картошечку предложить.
- А хлебушек надо? У нас есть фокачча и лаваш. Сами печем.
- Соус к мясу нужен? У нас есть сливочный, кисло-сладкий и тартар. Вы какой предпочитаете?

Ну, естественно, ты окрыленный и убедившийся в том что ценник приемлемый, заказываешь и картошечку, и "хлебушек" и соус, при этом, естественно, в меню уже не лезешь и цену не смотришь.

А зря. Ведь львиная доля прибыли ресторана идет именно вот с такой "мелочовки".

На чем рестораны зарабатывают больше всего. Как вы платите за картошку по 2000 рублей

Вот, к примеру, наш случай. Что я тут вижу:

  • Одну жаренную во фритюре картофелину
  • Две столовых ложки покупного соуса из соседнего магазина.

А теперь самое интересное. Эта картошина стоит 99 рублей, крошечная порция фабричного соуса, почти 70.

Думаю не нужно объяснять, какой процент прибыли накручивается на эту позицию. Сколько у нас таких картофелин в одном килограмме? Полтора десятка точно будет, а то и больше.

Вот и получается, что наценка на картофель, порядка 2000%. Та же история с соусом.Неплохой бизнес, правда?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Другие статьи моего канала

"Ел стейк и плакал". Не стоит он таких денег
Можно ли в Крыму легально получить загранпаспорт
Блогеры рассказали, сколько стоит отдых в Крыму.

Следующее: Земные волны, сулой, накат и прочие необычные виды тундры

Предыдущее: Что для Американца непривычно на наших улицах?
ЛАЙКНУТЬ