«Подошли ребята из РЖД и сказали, что я юбилейный пассажир». Все по-честному?

Всякий раз, когда я вижу, что какой-нибудь перевозчик награждает юбилейного пассажира, у меня невольно закрадывается сомнение: а не «подсадная» ли это «утка»? Поэтому, когда у себя в ленте фейсбука, я увидел, что мой однокурсник стал 30-тысячным пассажиром «Рускеальского экспресса» и получил много разных подарков, я тут же попросил его рассказать, как все было на самом деле.

«Рускеальский экспресс» – это ежедневный ретро-поезд в Карелии. Он ежедневно курсирует от станции Сортавала до горного парка Рускеала. В составе – паровоз, вагон-ресторан и несколько сидячих вагонов. Все они ранее эксплуатировались в составе поезда «Николаевский экспресс» Москва – Петербург, много лет простояли без дела, а затем прошли модернизацию и вошли в состав нового поезда.

«Рускеальский экспресс» согласован с «Ласточкой»: пассажиры могут приехать из Петербурга на станцию Сортавала, пересесть в состав под паровозом и тут же продолжить путь до парка. В обратную сторону поезда также согласованы.

Ставший 30-тысячным пассажиром «Рускеальского экспресса» Данил Иванилов ехал на поезде с друзьями в предпоследние выходные октября. Я расспросил его о том, как все было.

– Данил, почему ты в тот день ехал в Рускеалу?

– У меня был день рождения. Мы поняли, что, поскольку у нас стало довольного много детей, то праздновать в баре с алкоголем уже неактуально. Мы вспомнили, что давно хотели съездить в Рускеалу. В четверг я написал всем своим друзьям, что предлагаю в субботу туда поехать. Нас было 23 человека, и ехали мы стандартным маршрутом, сначала на «Ласточке», потом на «Рускеальском экспрессе».

У меня было куплено 92 билета (23 человека по 4 билета). Получилось, что мы купили почти весь вагон в «Рускеальском экспрессе», и впечатлений, конечно, осталась гора, потому что путешествие на самом поезде было главной идеей всего этого мероприятия.

– Какие у тебя остались впечатления от «Ласточки» до Сортавалы?

– «Ласточка» оказалась очень классной. Ее огромный плюс в том, что туда продают билеты с местами, для семей с детьми это очень важно. Потому что, если говорить о «Ласточке», которая идет, например, из Москвы в Тверь, там нет билетов с местами, она реальная электричка, и ты никогда не застрахован от того, что будешь ехать стоя.

Кроме того, в поездке можно перекусить, там довольно хороший кофе. До Выборга мы домчали очень быстро – 180 км за час. Потом, в Каменногорске, произошло первое интересное мероприятие – «Ласточку» там прицепляют к тепловозу, и дальше поезд идет уже медленно. У вас не будет связи, Интернета и каких-либо других благ цивилизации.

– Когда ты узнал, что стал 30-тысячным пассажиром и как тебя поздравляли?

– Пока мы ехали на «Ласточке», ко мне пришли ребята из РЖД и сказали, что я оказался юбилейным пассажиром «Рускеальского экспресса», что, когда мы приедем, меня будет ждать съемочная бригада, которая возьмет у меня короткое интервью и подарит подарки.

Удивительно, что из всех купленных мною билетов, именно мой оказался выигрышным, но, признаться честно, я довольно везучий в этом году, и это не первый раз, когда я становлюсь юбилейным участником чего-либо.

Забавно, что, когда мы пересели непосредственно в «Рускеальский экспресс», оказалось, что половина наших мест были заняты. Мы решили этот вопрос с проводником, этих людей пересадили на другие места, но, как потом выяснилось, все эти пассажиры – это была та самая делегация РЖД, которая ехала встречать 30-тысячного пассажира «Рускеальского экспресса» в саму Рускеалу, то есть меня.

Когда мы приехали, мне какие-то люди из РЖД торжественно вручили грамоту и рассказали, как мне крупно повезло, подарили кучу подарков от себя и самой Рускеалы. Признаться честно, это, в большинстве своем, был сувенирный хлам, за исключением, пожалуй, одного – они подарили мне золотую карточку «РЖД-бонус», на которой находятся 5000 баллов. Сумма может быть, не очень большая, но сама золотая карточка РЖД – это что-то такое довольно сложно достижимое. Я раньше очень много ездил поездами и никогда не мог на нее накопить.

– Какое впечатление на тебя произвела Рускеала и сам ретро-поезд?

– Рускеала, конечно, прекрасная. Мы очень классно съездили и классно погуляли. Маршрут поездки туда придуман очень хорошо, и я не знаю второго такого направления, куда мы могли бы поехать одним днем. Здесь мы выехали в 6 с небольшим и в 23 с копейками уже вернулись назад. И при этом это было очень комфортно.

Сам «Рускеальский экспресс» оказался прикольным поездом. Там вагоны стилизованы под исторические, много табличек, сделанных старинном стиле. Мне понравилось, что там большой туалет для инвалидов.

Из проблемных мест – это вагон-ресторан. Он есть, но не может справиться с тем потоком людей, которые едут в поезде, потому что к тому моменту, когда вы стартуете из Сортавалы, все уже голодные, и все сразу же идут в вагон-ресторан. Однако места там не было, были очереди, поэтому мы не стали там есть, решив, что перекусим уже в самой Рускеале.

Так что действительно юбилейные пассажиры существуют и им дают вполне реальные подарки.

***

В РЖД мне рассказали, что юбилейные пассажиры действительно существуют и они не фейковые. Они определяются по системе продажи билетов «Экспресс-3».

То, что Данил ехал в большой компании друзей, что именно он оформлял всем билеты, и что именно у него был день рождения, в РЖД назвали совпадением.