Во времена моего детства выбор сыров был невелик. Лично я помню Российский сыр, Голландский сыр, колбасный сыр, сулугуни, адыгейский сыр и, пожалуй, всё. Были ещё плавленные сырки: "Лето", "Дружба", "Орбита" и "Шоколадный". Вот, пожалуй, и всё, что я смог вспомнить. Мама ещё подсказала Пошехонский и Сливочный.

Мне всегда было интересно, почему откуда в СССР был "голландский сыр", ну, и заодно я решил выяснить, чем отличались твёрдые советские сыры друг от друга. Пошёл в Ашан, купил все четыре марки их бренда "Каждый день". Хотел посмотреть, стоит ли переплачивать деньги за более дорогие бренды, и, вообще, понять, насколько они съедобны.

Мне часто в дорогу во время моих вылазок приходится брать "перекусы", и, я подумал, что было здорово определиться с поставщиком сыра для моих бутербродов "на каждый день". На самом деле не на каждый, т.к. вылазки у меня пару раз в неделю. Просто решил скаламбурить :)

Сравниваем самые известные сорта российских сыров Ашана
Что примечательная цена одинаковая. Копейка в копейку.

Итак поехали. В порядке как я их разложил.

Российский сыр

Что примечательно, несмотря на то, что это самый популярный сыр в России, бренд "Российский сыр" не имеет правообладателя. Изобретён в 60-е годы в Угличе. На завод поставили новую технологическую линию по обсушке сырного зерна. Благодаря этой технологии сыр получил узнаваемую пористость. По рецепту похож на Тильзитер, собственно, понятно почему последний приобрёл популярность именно в нашей стране. Просто вкус Тильзитера схож с Российским сыром. Жирность – 50%. Сыр относится к полутвёрдым сырам.

За неимением правообладателя, сыр выпускается всеми подряд и по разной рецептуре. Поэтому найти оригинальный вкус проблематично. Но из сыров представленного производителя он мне понравился на втором месте.

Голландский сыр

К сожалению, не получилось найти историю происхождения этого сыра. Встретил лишь упоминание, что рецептура основана на голландском сыре Эдам. Что примечательно, мне менее прочих нравится среди советских сыров голландских, а среди распространённых импортных – Эдам. Сыр сам по себе узнаваем по жёлтому цвету и более сухой фактуре. Жирность 45%-50%.

Сравниваем самые известные сорта российских сыров Ашана
По часовой стрелке: российский, голландский, пошехонский, сливочный

Пошехонский сыр

Этот сыр мне понравился более остальных. Разработан П.А. Авдиенко в 30-е годы. Окончательная рецептура утверждена уже после смерти автора. Сыр начал производится на заводе в городе Пошехонье в Ярославской области, за что и получил своё название.

Мне понравилась его текстура. Он самый нежный и тягучий из четырёх купленных мной сортов. Хотя при этом жирность всего 45%. Кисловатый вкус. Приятный запах.

Сливочный сыр

Увы, тоже не смог раскопать историю этого сыра. Вообще, сливочными сырами называют мягкие сыры, а этот сыр твёрдый. Пористый. По цвету и характерной форме глазков напоминает Российский. Вероятно, похожая технология обсушки сырного зерна. В прочих сырах глазки появляются в результате газообразования под действием микрофлоры. Чуть жирнее Российского. Но и кислее. Чуть меньше мне понравился, чем Российский.

Что примечательно. Нашёл на этом сайте картинки, о том, какие сыры были в Советском Союзе. Похоже, я жил в каком-то другом Советском Союзе. Рокфора и швейцарского сыра я точно не видел.

Сравниваем самые известные сорта российских сыров Ашана
Сравниваем самые известные сорта российских сыров Ашана

Вот такой обзор. Ставьте лайк, если было интересно. И пишите в комментариях, какие советские сыры вы пробовали. Если, конечно, вы как и я, родом из тех времён.

Спасибо за внимание :)


Следующее: Сколько стоит провести лето в штате Нью-Йорк? Фото.

Предыдущее: Жуки, сырость и отсутствие кухни. Чем меня удивила «вторичка» в Италии (даже хуже хрущевок!)
ЛАЙКНУТЬ