Зачем ты во все путешествия таскаешь с собой детей?

Именно такой вопрос мне часто задают и любимые комментаторы и знакомые. В качестве доводов используется масса вариантов от "это же очень дорого" до "дети устают в таких путешествиях".

Давайте я отвечу на этот вопрос и все дальнейшие разглагольствования на эту тему будут закрыты.

1. Это очень дорого! Да, дорого. Дороже примерно в 2 раза, чем если бы мы поехали только с мужем. Ну про вариант поехать одной я вообще молчу. Но я на этот вопрос смотрю по-другому.

Для меня, путешествия моих детей - это инвестиция в их будущее. Это формирование взгляда на жизнь, отношения к людям. Я стараюсь вырастить детей космополитами, без расовых, националистических и религиозных предрассудков. Мне кажется, что это очень важно в современном мире.

Только видя все своими глазами, общаясь с разными людьми можно сформировать у ребенка такое отношение к жизни. Сидя на диване, смотря зомбоящик Вы получите полностью противоположный результат.

Я учу моих детей видеть, слышать и анализировать полученную информацию. Думать, сопоставлять... А лучшей среды, чем путешествие для таких целей просто не существует.

Я уж молчу о том, что опыт, полученный в путешествиях, гораздо богаче и многограннее, чем при проживании в одном месте.

И здесь деньги отходят на второй план... Мне гораздо важнее, чтобы мои дети посмотрели мир, а не сидели на одном месте...

2. Они устают от таких путешествий! Да, устают... А Вы не устаете в повседневной жизни? Какая разница, где уставать? В путешествии или дома? Это вполне нормальный процесс: устал - отдохнул... Я вот, например, на шезлонге на пляже устаю лежать... Ну не могу - устаю! Я лучше 10 км намотаю по достопримечательностям, чем на пляже буду лежать... Все мы разные. И потребности у нас разные.

К тому же, мы не изверги - родители. Если видим, что ребенок устал - он останется в гостинице, не пойдет с нами на экскурсию или прогулку...

Да и составляя маршрут путешествия, мы всегда учитываем и потребности наших детей. Иначе бы в них не было разных аквапарков, парков развлечений, аттракционов и прочего...

3. Вы бегаете собираете материал для статей, а дети вынуждены бродить вместе с Вами, когда им неинтересно.

На самом деле, здесь все зависит от подхода. Если Вы общаетесь с детьми в процессе поиска материала, то развиваете у них наблюдательность, внимательность... Обращаете внимание на детали, которые могут быть важными... Спрашиваете их мнение. Знаете какое количество идей для статей мне подкинули мои дети? Просто высказав свое мнение? Минимум треть от всего, что я написала.

И да, я привлекаю их к ведению блога. Это дает им ощущение своей значимости. Обе мои дочери без проблем снимают на зеркальной камере в М режиме. Снимают видео... Монтируют. Старшая иногда рисует для меня иллюстрации. Все эти навыки они приобрели и используют во время путешествий. Я не знаю, кем они будут, когда вырастут. Но в современном мире умение фотографировать, снимать и монтировать видео, широкий кругозор и наблюдательность вряд ли будут лишними.

И да, каждый раз, когда мы возвращаемся из длительного путешествия, как например летнее пятинедельное... Они говорят, что больше никогда и никуда со мной не поедут... Но стоит только заикнуться о том, что я куда-то собираюсь, они тут же начинают проситься со мной.

Так что все индивидуально. Для нашей семьи путешествия - это способ познать мир. Для нас поездки всегда в приоритете. И дети относятся к этому точно так же...

А Вы берете детей в путешествия? Или предпочитаете оставлять их дома с бабушками? Пишите в комментариях!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

А чтобы следить за нашими перемещениями в режиме онлайн подписывайтесь на аккаунт в инстаграм @zapiskinakolenke и смотрите сторис.