Петроглифы Дона – "открытка" от предков современных европейцев. Уникальный памятник, которому больше пяти тысяч лет

Петроглифы Дона –

Интересные сюжеты показываются иногда за очередным поворотом дороги, имя которой – моя жизнь. Вот так неожиданно для себя узнал, что и у нас на Дону имелись древние культуры, которые оставили после себя петроглифы (вырезанные в камнях знаки).

Понимаю, что рискую остаться без части потенциальных читателей, но сразу хочу объявить: дальше пойдёт текст автора, который не разделяет трэш-теорий Задорнова и Жарниковой, смеётся над теми, кто всерьёз воспринимает фантазии Хиневича и Трехлебова о славяно-ариях, и совсем не смотрит РЕН-ТВ.

Изложу лишь факты, а домыслы оставлю за скобками и на усмотрение читателей. Дальше много фото и мало текста. И самая нудная часть рассказа уже позади ;) Поехали!

Петроглифы Дона –

Местечко расположено неподалёку от хутора Скельновский, и представляет собой притаившийся среди полей уголок нераспаханной природы. Своей нетронутостью оно обязано двум балкам с высокими склонами, покрытыми выходами кварцита. Неудобный рельеф и каменные глыбы – вот что уберегло окрестности Скельновского от участи попасть под лемеха плугов.

Петроглифы Дона –

Несмотря на позднюю осень и выгоревшую после лета траву, нельзя не отметить редкую живописность места. А мягкий вечерний свет и затейливые облака лишь добавляли шарм.

Петроглифы Дона –

Я не удержался и полетал немного над местом (не я, конечно, а мой квадрокоптер). Выходы каменной породы смотрятся сверху многоклеточным организмом под микроскопом, или загадочным лабиринтом неизвестных зодчих былых эпох.

Петроглифы Дона –

Вписанные в декорации золотой осени, среди кустарников и деревьев притаились строения хутора. Своим названием – Скельновский – он обязан украинскому слову "скеля", т.е. "скала".

Петроглифы Дона –

Сверху хутор смотрится ещё красивее. Маленькие домишки погружены в сладкую истому тёплых лучей заходящего солнца...

Петроглифы Дона –

Но! Нужно спешить. Разглядывать петроглифы в темноте каверны – ну, такое... :) Подходим. Наш гид, Борис Панасюк, увлечённо рассказывает о знаках и символах, а я, в начале, даже не пойму, о чём он. По своей наивности я представлял себе небольшой "миникомикс" вроде конандойлевских пляшущих человечков, только вырезанных в камне. А тут какие-то "царапки" и выемки.

Возможно, я бы даже не обратил на них внимание, будь я на месте донских краеведов, открывших эти знаки.

Петроглифы Дона –

Но, пристально приглядевшись, я понимаю, что подобные следы явно искусственного происхождения. На камне очень большое количество борозд, которые местами образуют пересечения, а местами – узнаваемые фигуры. Правда, о значениях некоторых из них мы можем только догадываться.

Петроглифы Дона –
Петроглифы Дона –

Поверхность, покрытая знаками, имеет длину чуть более пяти метров, и ширину – чуть более двух. Всё это находится в узком сквозном гроте, высота которого не превышает восьмидесяти сантиметров. И чтобы осмотреть его весь, пришлось двигаться ползком.

Грот предположительно образовался в результате сваливания вертикальной глыбы на плиту-основание. В силу неправильности формы глыбы между ними в одном месте осталось входное отверстие. Впрочем, я могу и ошибаться. Начинается композиция с символа напоминающего след, и расположена у обрушившегося от времени входа.

Петроглифы Дона –

Чуть далее видны символы, которые исследователи называют "топорами"

Петроглифы Дона –

И, действительно, если приглядеться, то очертания похожи на каменные топоры с просверленным отверстием для рукояти, если смотреть на них сверху.

Петроглифы Дона –

Времени у нас было не много, а группа была большой, и посмотреть хотелось всем. Поэтому я ещё вернусь в это место и обязательно изучу его подробнее. А сейчас расскажу немного о тех, кто эти знаки оставил.

Петроглифы Дона –

По счастливой случайности, в глыбах имелась небольшая каверна, своего рода карман, в который попадали предметы быта живших в этом месте людей.

По результатом раскопок были обнаружены многочисленные каменные орудия, которыми делались проточки в твёрдом кварците. Нужно сказать, что труд этот был нелёгким. И работая по нескольку часов в день человек мог проточить одну борозду за несколько месяцев!

Петроглифы Дона –

Но самое главное – нашли фрагменты сосуда, по которой можно определить примерную датировку . Судя по форме сосуда (яйцевидный с круглым дном) и по орнаментам, археологи сделали вывод, что местные скульпторы жили немного позже носителей репинской культуры, но значительно раньше носителей поздней ямной культуры.

Скорее всего это были земледельцы из ранней ямной культуры, жившие в начале бронзового века (т.е. примерно 5 500 лет тому назад).

Петроглифы Дона –

Подобные находки позволяют точнее и детальнее понимать хронологию и географию расселения людей, а также корректировать некоторые выводы о происхождении индоевропейцев в общем, и, как следствие, славян в частности.

Если не вдаваться в детали и многочисленные гипотезы, то простыми словами можно сказать, что здесь жили носители культуры, которая явилась семенем культур большинства народов, проживающих ныне от Великобритании до центральных районов Индии,

Петроглифы Дона –

С чувством некоторого благоговения я дотронулся до старых камней, как бы поздоровавшись с очень-очень дальними предками...

Солнце уже садилось, а впереди был ещё длинный отрезок пути... Дорога звала :)

Петроглифы Дона –

Вот такой очерк. Теперь несколько слов благодарности:

Визит к древним петроглифам состоялся при участии Министерства Экономического Развития Ростовской области и компании Anyticket (ООО "Авиасити") в рамках информационного тура #вольный дон

Отдельная благодарность нашему гиду, Борису Панасюку, чей сайт "Донские зори" является уникальным источником знаний для всех, кому интересна донская история. Очень рекомендую.

На этом всё. Если вам понравился текст и фото, то прошу поддержать пост лайком. И не забудьте подписаться на канал. Впереди много интересного.