Для русских неприятно, а китайцы в восторге: куриные ноги в качестве еды

Для русских неприятно, а китайцы в восторге: куриные ноги в качестве еды

Любимейший деликатес, который любят чуть ли не все 2 миллиарда китайцев. Единственное отличие от любимого русского деликатеса — икры — в том, что куриные лапы доступны всем, их едят в огромных количествах и в самом разном виде а не намазывают на бутерброд.

Почему именно лапы и откуда вязалась такая сумасшедшая любовь к этому … не самом очевидному, на наш взгляд, продукту?

Выяснял ответ на этот вопрос, путешествуя недавно по Гонконгу. Благо, здесь это «лакомство» обожают точно так же, как и в Китае, попробовать его можно на каждом углу, а увидеть идущего по улице человека, который обсасывает жареную куриную лапу — раз плюнуть.

Для русских неприятно, а китайцы в восторге: куриные ноги в качестве еды

Вообще, китайцы известные мастера использовать в пищу даже самые, казалось бы, несъедобные продукты или ингредиенты. Как, например, те же лапы. Причем, не только куриные, но и утиные (их они любят ничуть не меньше).

Главная причина такого умение есть все подряд — из-за бедности. Это сейчас Китай — промышленно развитая богатая страна. Но, во-первых, так было не всегда плоть до совсем недавнего времени, во-вторых, множество китайцев и в наши дни живут ничего не лучше, чем 100 и больше лет назад.

В общем, исторически китайца ели все подряд, включая даже куриные лапы. И … несказанно их полюбили.

Для русских неприятно, а китайцы в восторге: куриные ноги в качестве еды
Для русских неприятно, а китайцы в восторге: куриные ноги в качестве еды
Для русских неприятно, а китайцы в восторге: куриные ноги в качестве еды

Ну а когда стало известно, что куриные лапы, ко всему прочему, еще и содержат большое количество коллагена с кальцием, то китайцы стали любить свой деликатес еще сильнее.

Все-таки, это та нация, котора очень восприимчива ко всему полезному, околомедицинскому, способствующему и улучшающему .

Для русских неприятно, а китайцы в восторге: куриные ноги в качестве еды

Они их жарят, варят, бланшируют, готовят в различных соусах и с травами, едят в супах, в основных блюдах и хрустят, как чипсы, с пивом.

Говорят, что китайцы съедают большее количество куриных лап, чем их вообще производится во всем остальном мире.

Мало того, того количества птицы, которое выращивается в Китае, не хватает для покрытия всей потребности страны в любимом продукте и его приходится экспортировать в огромных количествах.

Основной поставщик — Южная Америка, хотя еще несколько лет назад первенство по продаже никому не нужных лап в Китай занимали Штаты.

Для русских неприятно, а китайцы в восторге: куриные ноги в качестве еды

Интересно, что Россия с Китаем лапами не торгует.

Почему, ведь это, казалось бы, бездонный рынок для нашего довольно мощного птицеводства? Причина проста: мы не сортируем лапы по размерам, и китайцам разнобой … попросту не нужен.

Им нужны калиброванные идеальные лапки, которые будут поставляться в рестораны и упаковываться в разных маринадах и сыром виде для продажи в магазинах и супермаркетах...

Для русских неприятно, а китайцы в восторге: куриные ноги в качестве еды

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru, чтобы следить за моими путешествиями в режим он-лайн в сторис и публикациях.