Сейчас эта комната является популярным среди путешественников туристическим объектом, расположенным в перуанском городе Кахамарка. Некоторые историки убеждены, что именно в этом доме находился в плену последний независимый правитель инков, и её же для выкупа полностью заполнили золотом. Выкуп Атауальпы до сегодняшних дней считается самым крупным в истории.

Для чего индейцы набили золотом этот дом

В 1532 году испанский конкистадор Франсиско Писарро, ранее высадившийся на побережье в Перу, взял в плен инкского правителя Атауальпа. Писарро помнил о том, как другому известному конкистадору из Испании Кортесу удалось с небольшим войском завоевать всю Мексику и уничтожить государственность ацтеков.

Поэтому и сам Писарро мечтал о покорении новых территорий. А, зная, что победить народ будет легче без его предводителя, конкистадор через своего посланника уговорила Атауальпа приехать к месту расположения испанцев. Когда правитель в окружении семи тысяч безоружных соплеменников въехал в Кахамарку, Писарро напал на них. В итоге правителя взяли в плен, а почти всех его сопровождающих испанцы убили.



Для чего индейцы набили золотом этот дом

Атауальпа держали в отдельно стоявшем доме в цепях. Надеясь на свое освобождение, правитель инков пообещал Писарро заполнить всю комнату, в которой он находился, золотом. Также правитель пообещал серебром дважды наполнить соседнее здание, чуть меньшее по размерам.

В течение трех месяцев инки собирали и приносили в Кахамарку все имевшееся у них золото и серебро. Среди изделий были драгоценности, изразцы из храмов, блюда и чаши, а также другие предметы роскоши, которые создавались на протяжении нескольких столетий различными народами и цивилизациями Южной Америки. Впоследствии все эти изделия были переплавлены в слитки – для этого понадобилось 34 дня. Общая сумма выкупа за Атауальпа составляла почти 6 тысяч килограммов золота, что, скажем, по курсу 2000 года составляло 6839 миллионов долларов.

Для чего индейцы набили золотом этот дом

Однако Франсиско Писарро не сдержал своего слова – он испугался, что выпущенный на свободу предводитель инков поднимет народ на освободительную борьбу против испанцев. Поэтому Атауальпу обвинили в 12 преступлениях и приговорили к казни через удавление гарротой на площади Кахамарки в 1533 году.

Некоторые исследователи, однако, считают, что комната выкупа не является тем самым зданием, которые инки наполняли драгоценными металлами. В комнате только лишь содержался их вождь – Атауальпа. По их мнению, настоящая комната выкупа расположена в совершенно другом месте. Данная комната выстроена из вулканического камня, длина ее составляет 6,7 метра, ширина 5,17 метров, а высота почти 2,5 метров. Это единственная инкская постройка, сохранившаяся до наших дней в городе Кахамарка.

Для чего индейцы набили золотом этот дом

Ученые Перу сейчас стараются спасти постройку, на стенах которой стремительно развивается плесень и грибок. Кроме того значительный ущерб достопримечательности нанесли сильные ветра. На все реставрационные работы ученым необходимо около двух миллионов долларов. Каждый год увидеть знаменитую комнату выкупа Атауальпа приезжает около 60 тысяч туристов.








Поделись!



×