В битком набитом транспорте всегда хочет отгородиться от соседей. Но они постоянно нарушают наше личное пространство. Как оказалось, очень многих пассажирок раздражает, когда соседи по сиденью засыпают и кладут им голову на плечо. Среди мужчин разгневанных меньше.

Я не подушка, или Пусть выспится человек. Как относиться к попутчикам на плече

«Я вам не подушка»

Все мы, наверное, часто наблюдали в транспорте ситуации, когда один человек, засыпая, кладет голову на плечо другому. Обычно это выглядит комично со стороны, и пассажир, который внезапно оказывается подставкой под голову незнакомца, смущенно улыбается и отодвигается.

Но, как выяснилось, далеко не для всех это забавно. В комментариях к одному из моих постов о привычках пассажиров общественного транспорта я нашел такой текст.



«А я вот каждый день езжу в Москву на работу электричкой. Время в пути больше часа. Я сажусь с конечной обычно у окна и читаю книгу. Так вот, в каждой второй поездке у меня на плече непременно кто-нибудь оказывается. Люди, я вам не подушка, дайте мне почитать», – пишет читательница Татьяна.

«Причем ложатся в основном мужчины, разных возрастов. Их так и тянет ко мне. Но не могу сказать, что женщины этим не грешат. Но они не так раздражают. Наверное, у них голова легче», – предполагает другая подписчица Юлия.

Я не подушка, или Пусть выспится человек. Как относиться к попутчикам на плече

Как оказалось, подобное раздражает в основном женщин. И то не всех.

«Да ладно, что вам жалко что ли. Ну не выспался человек. У меня тоже иногда спят. Я даже сажусь поудобнее. Мужчины в основном приличные, потом просыпаются, извиняются. Но это хорошо зимой, когда куртки. Летом на голом плече бывает не очень приятно, особенно если небритый. А если симпатичный, то пусть спит», – пишет Анастасия.

«А я вот девушек никогда не сгоняю. Вдруг она проснется и влюбится», – мечтает Сергей.

Эксперимент

Как по-разному реагируют люди на уснувших на плече попутчиков показывает это видео. Социальный эксперимент проводился в лос-анджелесском метро.

Симпатичная девушка засыпала на плече у самых разных попутчиков. Кто-то в ответ улыбался, кто-то делал селфи, а кто-то будил ее, а кто-то прям-таки высказывал из-под ее головы.



Аналогичные видео есть и из России: вот тот, например, на парнях спит девушка, но, по-моему, оно более скучное, чем американское.

Личное пространство

Психологи говорят: все дело в личном пространстве. Мы будем относиться к незнакомцу или незнакомке на плече в зависимости оттого, насколько мы открыты миру.

Если мы в личное пространство легко впускаем чужих людей, то нас не будут раздражать попутчики на плече. Если нет, то мы постараемся избавиться от такого соседства.

И, конечно, многое зависит от симпатий. Если это прилично одетый человек, симпатичная девушка или парень, женщина, которой мы сочувствуем, или ребенок, это одно. Но если попутчик нам неприятен, то мы постараемся избавиться от назойливого соседства.

А как вы относитесь к спящим у вас на плече попутчикам? Или, может, спите сами?

Подпишитесь на нас в Вконтакте, Фейсбуке или Одноклассниках, чтобы не пропускать новые публикации. А в Телеграме мы еще и постим важные ж/д новости.








Поделись!



×