Почему я больше никогда в жизни не буду ловить рыбу

Это уже правило: когда мы с фотографом Ваней Дементиевским попадаем на реку, рыба всегда может чувствовать себя спокойно.

– Кто там наверху? Зоркин и Дементиевский? — так, кажется, спрашивает стерлядь радужную форель и равнодушно зевает. Никакого волнения, если бы под водой могли жужжать мухи, они бы обязательно лениво жужжали.

– Да уже час сидят с удочкой, результатов, как обычно, ноль, — сквозь сон реагирует форель, лениво отмахиваясь плавником.



Когда мы с Ваней выходим с удочкой на берег, садимся в лодку: карпы и ротаны играют в крикет, буднично передвигают сервант, когда мы закидываем удочку. Место, где расчехляем крючок, — самое безопасное для рыб всей вселенной. Так случилось и в тот самый последний раз: поймали только корягу, похожую на сгнившую фигурку премии "Оскар". Позже местные жители рассказали, что рыбы в местных реках вдоволь: тут есть и форель, и бельдюга, и сиг. «Стоит закинуть удочку — и она уже сидит, ждет на крючке», — пояснял мне седой Борисыч.

Почему я больше никогда в жизни не буду ловить рыбу

Да-да, рыба сидит и ждет нас. Нет, после таких многолетних унижений мы решили никогда больше не подходить с удочкой к воде.

Мы придумали сто тысяч отговорок – и говорим их, когда дело приближается к рыбалке.

– Ой, что-то живот скрутило.

– Нет настроения сегодня ловить.

– А давайте вместо ловли разожжем костер!

– Далась вам эта рыба, Григорий Кузьмич, налейте лучше сто грамм.



И правда – пусть лучше Кузьмич нам нальет. Мы с Ваней – лучшее олицетворение поговорки, концепции "не умеешь – не берись".

Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.