Можно ли вегетарианствовать в диком Заполярье (неожиданный для нас опыт)

Есть такое распространенное мнение, что вегетарианцы заканчиваются там, где начинаются сложные условия жизни. Мол, в цивилизации, где ездишь в машине, ходишь по асфальту и ничего тяжелого не поднимаешь - не проблема питаться овощами. А вот в Заполярье - поди попробуй без мяса обойтись. И какой-нибудь походик на выходные тоже, возможно, не требует мяса. Но попробуй без него прожить в действительно сложной экспедиции - силы же просто кончатся.

Можно ли вегетарианствовать в диком Заполярье (неожиданный для нас опыт)

Я с этим посылом в целом совершенно не спорю, да и сами мы с мужем - мясоеды. Это рыбу мы не особо едим, и легко можем на всю жизнь от нее отказаться, но мясо мы очень любим, и едим его регулярно.

И тем не менее, в этом году у нас получился несколько неожиданный опыт. Не то что мы стали веганами (совсем нет), но я осознала, что эти три месяца яхтенного путешествия из Ленинградской области до Ненецкого автономного округа, что мы прошли по озерам, каналам, а также Белому и Баренцеву морю (то есть под конец уже даже в условиях натуральной Арктики), мы мясо почти не ели. А сил и энергии еще как хватало.

Так уж получилось, что в этом году охота у нас совсем не шла. А тушенку мы купить не успели - думали купим по пути, но так от нее в итоге и отказались. Тем более, что нам встреченные пограничники подарили рыбные консервы. А также иногда в встречных поселках мы покупали какую-нибудь колбасу и прочие мясные полуфабрикаты.

Однако, я поняла, что мяса в принципе мы ели крайне для себя мало. И если бы у нас возникла такая цель - могли бы от него вообще отказаться на эти три месяца путешествия. Потому что на самом деле, путешествуя на яхте (в отличие от той же байдарки, катамарана, не говоря уже о пешем походе и многих других подобных способах передвижения) - здесь есть возможность взять кучу груза: разных свежих овощей, круп, а также овощных и прочих не мясных консервов.

Например, можно есть жареную картошку с каким-нибудь лечо или с жареными грибами; можно есть макароны, гречку или рис с зажаркой из лука/моркови/консервированной фасоли или других овощей и консервов. Можно есть "куриный" супик из пакета, добавив туда картошки, моркови и прочих овощных приправ (а в самом супе из куриного - только название, но мне он очень нравится и готовится мгновенно, что очень ценно после долгого и сложного перехода по морю); можно есть постный борщ со всеми полагающимися овощами, но фасолью вместо мяса, ну и многие другие овощные супы.

Словом, вариантов на самом деле, оказывается, полно. И это я еще не говорю о выпечке: блинах, оладьях и пирогах с ягодной, овощной или грибной начинкой. А также о разного вида сладких кашах (мы утром готовили ячневую или манную с сухофруктами и на масле).

Представьте, сколько вариантов блюд можно приготовить из всех этих круп, множества овощей, сухофруктов и разного вида консервов. Очень много. И без мяса в принципе - вполне реально обойтись, если есть такая цель. У нас такой цели - не было, но в принципе, как выясняется, в этом нет ничего невозможного.

А почему считается, что вегетарианцы обычно плохо выдерживают тяжелые походы? Думаю, причина в том, что они путешествуют в группах с мясоедами, и мясоеды готовят себе какую-нибудь гречку с тушенкой (условно), вполне наедаясь ею. Вегетарианец же тушенку не ест, а только гречку. Естественно от такой пищи быстро лишишься сил. Также проблема просто напросто в том, что зачастую нет возможности брать много груза, а мясо занимает меньше места, по сравнению с овощами аналогичной калорийности.

А вот если бы у вегетарианца была возможность есть все те блюда, что он приготовил бы дома, то вряд ли он даже на северном полюсе хоть чем-то отличался от мясоеда в плане физического состояния.