«ПодпискоФобия» и «лайкоФобия» российских интернет-пользователей.

Здесь, в Таиланде, любой "зачуханный" тайский аккаунт в Фейсбуке или Инстаграме набирает кучу лайков. Друзей у тайцев в интернете сотни. Может это не результативно, но чертовски приятно. Это не требует каких то материальных или энергетических затрат, зато работает обоюдно - люди на том конце интернет-коннекта лайкают в ответ и просто мысленно благодарят. Очко в карму за бесплатно!

В Рунете лайк - это великое одолжение, а подписка - одолжение величайшее. Либо за деньги. Либо натуральный обмен, но чуть ли не под расписку - лайк за лайк. Мы выбираем интернет друзей гораздо тщательнее, чем мужа или жену.



Я попробовал разобраться в этом феномене и выяснить причины, поспрашивав своих друзей и подписчиков. Тоже пишите, комментируйте - продолжим опрос здесь.

Итак, основные причины две:

1. "Не хотим засорять ленту". Не хотите - сверните всякую активность в соц.сетях, ибо "старший брат Цукерберг с племянниками", с его системами слежения активности напихает Вам туда всего и без всяких друзей. Не хотите - не открывайте, у людей могут быть удачные посты или менее удачные и заранее ставить на них большой и жирный наверное не стоит.

2. Люди просто боятся. Мошенничество, рассылки спамов, интуитивный страх личных дополнительных контактов, бушующий в реале, когда каждый человек, который к Вам обратился рассматривается прежде всего на предмет "кидания", проецируется на виртуальные контакты.

Просьба о лайке или - "друзья, поддержите мой канал", сходу рассматривается с точки зрения личной выгоды просящего. А сделать человеку добро, просто так, даже если это тебе ничего не стоит - это давно не наш стиль, к сожалению. Но в любой корысти нужно знать меру, доводить это качество до абсурда, относясь к элементарной поддержке кого-то в сети, как к "сделке века", которая Вам обязательно и быстро должна принести громадные дивиденты - это как раз та крайность, в которой живет российское общество.

Да и не особо добрые мы, если честно.... Может быть это основная причина.



В любом случае - ЖДУ ВАШЕГО МНЕНИЯ в КОММЕНТАРИЯХ! А на канал "Доступная Азия" можете не подписываться - взамен, кроме статей я Вам ничего не предложу, и вообще - а вдруг я - "жутко опасный тип, который через подписку обнулит Ваш банковский счет"))))

Читайте также: Асексуальные тропики. Женский стиль: Провокация или защитный рефлекс?