Настроение: радостное

Книга: Мария Парр "Вафельное сердце"

Погода: +34, солнечно



Валюше в бразильской школе задали выполнить очередной проект - рассказать о каком-нибудь необычном учебном заведении - о школе в индейской резервации или в глухой деревне. А мы где живем? Мы в глухой деревне и живем. Или просто в лесу, здесь особой разницы и нет - полтора дома по холмам раскидано, вот она деревня и есть.

А в нашем коммерческом центре, если можно так выразиться, есть бар с потертым бильярдным столом - одна штука, церковь католическая (всегда закрыта) - одна штука и заброшенная школа - одна штука. Вот про эту школу я и предложила Валюше написать свой рассказ.

Чем она отличается от обычной? Сейчас возьму работу ребенка и переведу с португальского.

Итак, отличия:

- В этой школе только один кабинет для занятий.

- В нем почему-то нет окон.

- Нет кондиционера и вентилятора.



- По территории школы гуляют курицы и разные домашние животные (собаки, коровы и пр.).

- Вместо туалета - дыра в земле.

- Нет площадки для игр, нет спортивных снарядов.

- Все ученики, независимо от возраста, учатся в одном классе.

Мы лично знаем людей, которые в этой школе учились. Вот уже несколько лет она не работает, а детей возят в другую школу, больше и лучше, правда расположенную в нескольких километрах от старой.

Но речь не идет о каких-то давних временах, нет. Буквально лет 10 назад в этой школе еще проходили занятия.

А вот, собственно, и само здание. Фотографию нужно приложить к работе.



Записки из бразильской глуши - про заброшенную школу, жуков и пр.

Сейчас здание пустует и потихоньку разваливается.

***

Соня сегодня каталась за рулем своего джипа по веранде и ухитрилась снести бампером звуковую колонку, подключенную к телевизору, а заодно игровую приставку нашего папы, два джойстика и два пульта, которые лежали сверху всей этой пирамиды.

Увидев, что натворила, Софья сначала истошно завопила, что тут не проехать вообще, потому что мы дорогу загородили. А потом разрыдалась от страха, что попадет. Я же молчала и пыталась закрыть лицо, чтобы она не заметила, что я задыхаюсь от хохота. Очень уж потешно она все это добро снесла. Хотя Жу со мной бы не согласился, наверное.

Вроде не сломала ничего. Но я все равно не умею включать эти штуки. Лампочки горят, вроде.

***

Вы спрашивали, как поживают собаки. Хорошо поживают, последствий их эпичной битвы с дикобразом не было. Правда, началась жара, а с ней и нашествие отвратительных личинок. Гнездятся под кожей у бедных животных, приходится постоянно проверять и лечить. Вот Дойчу сейчас лапу лечу, а Сталкеру, простите, прямо под хвостом устроили гнездо. А ведь еще даже не началось лето.



Даем таблетки им, но толку - чуть. Слишком агрессивны эти твари, ничего их не берет. Климат такой.

***

На днях Катя выпала из коляски. Оставила я ее на улице, да не пристегнула. Попросила Жу присмотреть, сама ушла посуду мыть.

Через некоторое время папа наш приходит с Катюшей на руках и рассказывает.

Зазевался всего на минуту, а когда повернулся, Катюша уже не в коляске сидела, а лежала на животике на полу и как гусеница ползла в сторону травы. Не плакала, что удивительно.

Поудивлялись мы, как это она сбежала? Видимо, сползла вперед ногами, мягко на попку шлепнулась (подгузник смягчил падение), перевернулась и "пошла" гулять.

Теперь пристегиваем.



***

Ну и фото красивого жука - долгоносика покажу.

Записки из бразильской глуши - про заброшенную школу, жуков и пр.

Такой приятный чел, и уже несколько дней его встречаем на веранде. Сам приходит. Лапки у него с присосками, а выглядят как копытца. Люблю больших жуков. Посадишь такого на руку, он ходит и кожу приятно царапает. Чудесное создание.

Вступительный пост - Из русской деревни в джунгли Бразилии.