Японская экономика сейчас переживает не самые лучшие времена, но так было не всегда, особенно на подъеме она была в 50-х и 60-х годах, этот период даже назвали Японским экономическим чудом. В эти золотые шестидесятые для Японии, её экономика очень сильно окрепла, что дало возможность крупным японским компаниям инвестировать в экономики других стран.

Почему во многих странах не любят японских инвесторов

Инвестиции с одной стороны хорошо, а с другой плохо. Самый главный плюс от инвестиций, это приток капитала, а самый главный минус, что инвестор делает вливания ради прибыли, и за капитал нужно будет рано или поздно расплатиться. Кроме этого некоторые инвесторы (в особенности японцы) при крупных инвестициях зачастую стараются поставить своё руководство или контролера, чтобы всегда держать руку на пульсе.

Японцы довольно жесткий народ и особенно это хорошо видно в вопросах касающихся бизнеса. Практически все успешные японские предприниматели держат в ежовых рукавицах свой бизнес. Если они делают крупные инвестиции в фирму, то её сразу же ждут значительные перемены. Зачастую вводятся различные японские схемы бизнес процессов, к которым зачастую довольно тяжко приноровиться рабочим, т.к. они сильно ограничивают свободу рабочих (например, ограничение количество перекуров).



Кроме схем работы, японцы холодно подходят к персоналу, если ранее на предприятии могли пойти навстречу рабочему, то японцы сразу прекращают эту практику, и расценивать персонал как обычный инструмент, примерно как станок. Кроме этого японцы пытаются применить свои привычные условия работы на работниках, которые привыкли к другому и многие просто не выдерживают такого.

Также японцы зачастую берут под контроль руководство предприятием, что очень сильно не нравится остальным владельцам бизнеса (если они есть). И в принятии решений, если им позволяет количество акций, то японцы зачастую игнорируют мнения других инвесторов, либо пытаются всячески помешать принятию решений. Кроме этого японцы стараются заменить всех ключевых сотрудников на своих соотечественников. Замены могут происходить без каких-либо причин, и главный инженер, который без нареканий проработал 10 лет на предприятии, может быть уволен только по тому, что на это должность японцы хотят поставить своего человека.

Почему во многих странах не любят японских инвесторов
Фотография случайных японцев в деловых костюмах

Но самое главное, за что не любят японских инвесторов, это их надменность и расизм. Очень многие японские инвесторы ставят себя выше, только из-за своего японского происхождения. Проще говоря, под управлением японцев на предприятии возникают конфликты на почве расизма. Если спорят японский инженер и местный, то начальник японец может позволить себе отклонить решение своего иностранного коллеги только из-за того что он "гайдзин" (это термин японцы стараются сейчас не использовать) и мнение японца более важно.

Если подводить краткий итог, то японских инвесторов не любят из-за их желания поставить на ключевые посты своих людей и проявление расизма.