Овощ, который я впервые увидела и попробовала на нашем юге. А вы ели?

Возможно, он когда-то встречался мне на прилавках за границей, но я не обращала внимания. В Сибири он точно мне не попадался, хотя сегодня в супермаркетах можно купить и жареные каштаны, и плоды лотоса, и стебли алоэ вера...

Этот, с виду, не самый красивый овощ (корнеплод), был замечен на ярмарке выходного дня в Геленджике.

Овощ, который я впервые увидела и попробовала на нашем юге. А вы ели?
Цена за 1 кг - 150 рублей.

- Дайте-ка мне пастернак, пару штучек, - попросила одна из покупательниц. Следом мужчина набрал целый пакет.

- Ага, значит, это никакая не редька, - подумала я (да, садовод-огородник из меня никакой).

Позже мама спросила у мужчины, что она делает с этим самым пастернаком.

- Добавляем и в борщ, и везде. А иногда и сырым едим. На вкус, как петрушка с морковью...

Решили тоже попробовать, что это за овощ такой. Взяли одну штучку.

Овощ, который я впервые увидела и попробовала на нашем юге. А вы ели?

В сыром виде показался твердоватым, добавили в уху - приятный лёгкий аромат. Действительно, как сказал мужчина на ярмарке, чем-то напоминает смесь петрушки и моркови. А еще присутствует легкий ореховый привкус (как мне показалось).

Пастернак – овощ, корнеплод, принадлежит к семейству зонтичные. В народе его также называют «белый корень», «белая морковь».

Оказывается, пастернак - кладезь незаменимых минералов таких, как магний, кальций, натрий, марганец, цинк, медь, фосфор, железо, витамин C, витамин К, селен и др. По этой причине его часто можно встретить в рецептах народной медицины.

Овощ, который я впервые увидела и попробовала на нашем юге. А вы ели?
Пастернак мы распробовали, пришлось идти за ним снова на ярмарку.

Пастернак благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, усиливая выделение желудочного сока. Потребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться со вздутием и запорами.

Корнеплод положительно влияет на органы дыхания, почки, гормональный фон, снижает риск развития воспалительных процессов. Такой вот полезный дружок.

Используете пастернак в лечебных целях или, может, знаете интересные рецепты с ним? Делитесь в комментариях.

О необычных продуктах из обычного супермаркета во Франции - здесь.