Речь пойдет по большей части не про аниме, а о странных аспектах менталитета японцев. Сразу предупрежу, что будет несколько спойлеров касающихся двух аниме "Uchi no Musume no Tame naraba, Ore wa Moshikashitara Maou mo Taoseru kamo Shirenai" (да это название) и "Usagi Drop", поэтому кто боится спойлеров, то лучше пропустите эту статью.

Скажу сразу, я не являюсь противником аниме, я прекрасно понимаю, что аниме это не однородная вещь, в которой есть прекрасные произведения (например, Evangelion или Kimetsu no Yaiba), и есть довольно спорные, которые даже запрещены в самой Японии (например, Aki Sora). Нельзя судить обо всём кинематографе по одному фильму, и точно также нельзя судить обо всём аниме по одному произведению.

Аниме и манга про нездоровые семейные отношения и удочерение
Кадр из Uchi no Musume no Tame naraba, Ore wa Moshikashitara Maou mo Taoseru kamo Shirenai

Сейчас в Японии идет аниме "Uchi no Ko no Tame naraba, Ore wa Moshikashitara Maou mo Taoseru kamo Shirenai", что в переводе "Ради своей дочери я смогу победить даже короля демонов". Аниме довольно популярно, сделано оно на основе тоже популярного ранобэ (грубо говоря - это японские рассказы со вставками иллюстраций в стиле аниме). Кое в чем (об этом я расскажу позже) это произведение схоже с мангой "Usagi Drop" (русское название Брошенный кролик).



Сюжет этих произведений

Основной сюжет крутиться вокруг усыновления, точнее удочерения. В обоих произведениях относительно взрослым мужчинам (примерный возраст 25-30 лет) по различным причинам приходится удочерить неродных им девочек (возраст примерно 7-9 лет). В первой части сюжета показано как этим новоиспеченным отцам приходится учиться быть родителями, преодолевать трудности отцовства, также показа их забота о своих дочерях (например, обучение чтению и т.д.).

В общем, нормальные отношения отца и дочери, даже можно сказать идеальные. И сделано это так качественно и красиво, что невольно думаешь как хорошо быть отцом, а также, не заказ ли это японского правительства с целью пропаганды семейных ценностей среди не спешащих заводить семьи японцев. Но в определенный момент сюжет делает крутой поворот, после которого ты сидишь и нервно хихикаешь.

Крутой поворот

Заключается он в том, что по достижению совершеннолетия "дочери" они женятся. И выходит, что все это время ты читал не историю отца и дочери, а как мужик вырастил себе жену. И вроде бы все законно, они не кровные родственники, разница в возрасте не больше 20 лет, пошлостей нам не показывают, все совершеннолетние, но как-то это все неправильно с этической точки зрения.

Аниме и манга про нездоровые семейные отношения и удочерение
Кадр из Uchi no Musume no Tame naraba, Ore wa Moshikashitara Maou mo Taoseru kamo Shirenai

Это все конечно происходит не сразу, нам показывают красивую историю, но вначале нам показывают историю нормальных отношений отца и дочери, а дальше нам пытаются рассказать романтический роман. И если разбить эти две части, то по отдельности произведения прекрасны, одна про семейные ценности, вторая красивый романтический роман, но когда узнаешь, что эти части связаны, то становится довольно противно на душе.

Итог

У японцев много странных произведений, которые очень сильно искажают преставления о семейных ценностях, и после просмотра или прочтения которых очень хочется спросить "авторы ты там нормальный?".