Для новых читателей напомню, что работаю в русской фирме, которая осуществляет доставки грузов из Японии в России и наоборот. Часть года я провожу в России, а часть года тружусь в Японии. Когда я нахожусь в России мне приходится часто встречать японских представителей фирм поставщиков, само собой я общаюсь с ними на разные темы, про которые и рассказываю в своем блоге. Сегодня я хочу затронуть тему японских ножей, продаваемых в России. Конкретных марок я называть не буду, чтобы данный пост не сочли рекламным, а также не стали меня обвинять в предвзятости, но дам информацию для размышлений.

Мнение японцев о японских ножах продаваемых в России
Фотография ножей сделана специально без упоминания японских брендов

Когда в Россию приезжают японцы, то естественно они хотят купить сувениры на память, заезжая в крупный супермаркет, они обращают внимания на японские товары, продаваемые в России. Их очень забавляют «японские» ножи, которые зачастую оказываются поделкой.

Сколько я бы не показывал японцам «японских» ножей, но найти действительно японский нож ценой до 5000 рублей так и не удалось. В России, конечно, можно купить настоящий японский нож, но его трудно найти и ценник будет начинаться от 5000 рублей за штуку.



Поделки можно разделить на три вида.

Китай под видом Японии

Некоторые производители особо не утруждают себя, и просто лепят на китайские ножи японское слово и какую-нибудь фразу наподобие «японское качество». Надеясь, что покупатель подумает, а что такого сейчас все произведено в Китае, значит просто японская фирма перенесла производство в Китай. Но это ошибка, не одна уважающая себя японская фирма не будет переносить производство своих ножей в Китай.

Офис в Японии производство Китай

Некоторые делают хитрее, продают все те же китайские ножи, но регистрируют фирму в Японии. Схема проста, фирма делает заказ дешевых ножей в Китае, далее шлепает на них свой фактический японский адрес, и продает их под собственным японским брендом за пределами Японии. Это позволяет фирме указывать только японский адрес, минуя упоминания места производства. Конечный покупатель видит только японский бренд, и не догадывается, что ножи произведены где-то за пределами Японии.

Китайские мастера приезжают в Японию

Есть несколько фирм, которые делают якобы японские ножи. Находятся они в Японии и даже мастера живут в Японии, но сами мастера — это мигранты из Китая, которые производят ножи не соответствующее японскому качеству. Подобные мастерские никогда не будут признаны настоящими японскими мастерами, т. к., по их мнению, это паразитизм на японском наследии.

Выводы

Если подводить итог, то в России довольно много некачественных ножей, которые специально выдаются за японские, но не имеют ничего общего с ними. И если вы хотите купить себе японский нож, то следует старательно изучить фирму производителя.