Жители российских курортных городов недолюбливают туристов. Одна из причин - это довольно высокие цены на продукты в сезон. Например, наши знакомые, живущие в Геленджике, летом ездят закупаться в Новороссийск.
Давайте пройдемся по Геленджику и посмотрим цены (фото сделаны в нескольких разных местах: на рынках и развалах).
Виноград лучистый и киш-миш без косточек - 200 р/кг
Персики - 160-170 р/кг
Слива - 200 р/кг
Яблоки кубанские - 100 р/кг
Дыня - 70 р/кг
Помидоры "Парадайз" - 120 р/кг
Капуста - 35р /кг;
Кабачки - 50 р/кг;
Баклажаны - 60 р/кг
огурцы - 80 р/кг.
Груша дюшес 150 р/кг;
груша "лесная красавица" - 230 р/кг
Арбуз - 15-20 р/кг;
Арбуз желтый - 70 р/кг;
Дыня - 50 и 80 р/кг.
А еще на рынках частенько попадаются хамоватые продавцы, замечено неоднократно =( Спрашивать лишний раз что-то о продуктах больше не хочется.
Цены на овощи и фрукты в сетевых магазинах Геленджика типа "Пятерочки" и "Магнита" зачастую ниже, чем на рынках и развалах. Но и качество страдает. Можно найти оптовые базы, где овощи и фрукты значительно дешевле, но о них знают не все туристы, да и добираться как-то нужно.
К слову, фрукты и овощи в Сибири сейчас даже дешевле, чем на юге (отдельные позиции стоят так же).