На реке Шалмала в индийском штате Карнатака недалеко от города Сирси расположен удивительный комплекс, который называется Сахараслинга. Дословно название комплекса означает тысячи каменных выделок, иначе их называют Шивалинги – древнейший и простейший символ Шивы-Творца в индуизме. Комплекс Сахараслинга представляет собой коллекцию самых разнообразных каменных форм, в общей сложности тут около ста Шивалинг.

Каменные фигуры, которые то появляются из реки, то исчезают

Эти древние артефакты интересны еще и тем, что увидеть и рассмотреть их можно исключительно во время снижения уровня реки Шалмалы. Все остальное время они скрыты под водой. Когда и кем был построен этот уникальный комплекс, а также, кто его открыл – этого ученым неизвестно. К тому же практически сразу после открытия комплексу было присвоено религиозное значение, теперь ежегодно летом  к этому месту приезжают тысячи паломников со всего мира. При этом никакого серьезного исследования древнего комплекса Сахараслинга никто и никогда не проводил.

Каменные фигуры, которые то появляются из реки, то исчезают

Но местные жители абсолютно уверены, что комплекс имеет очень древнее происхождение и возможно был построен богами. Именно поэтому со временем комплексу было присвоено религиозное назначение. Но если принять теорию о том, что раньше люди, скорее всего, называли богами представителей других более развитых цивилизаций, то становится понятно, откуда такие высокоточные технологии выполненных работ.

Каменные фигуры, которые то появляются из реки, то исчезают

Среди артефактов комплекса Сахараслинга можно увидеть довольно сложные и точные по формам каменные фигуры, разные по размерам. При внимательном осмотре фигур становится понятно, что при их изготовлении использовались совсем не молотки и зубила, а гораздо более совершенные и точные технологии. Какие именно – вопрос остается открытым. Возможно, эти технологии, которые были известны другим более ранним цивилизациям, заметно превосходят и нынешние современные.

Каменные фигуры, которые то появляются из реки, то исчезают

На фигурах Сахараслинга присутствуют точные окружности, еще и расположенные на абсолютно одинаковом расстоянии друг от друга. Некоторые из них имеют идеально отшлифованные каменные поверхности, на других нанесены узоры и рисунки. 

Каменные фигуры, которые то появляются из реки, то исчезают

Местные жители построили подвесной мост через реку Шалмалу, благодаря которому теперь путешественники разных возрастов могут пройтись с одного берега на другой, по пути осматривая как многочисленные каменные фигуры комплекса Сахараслинга, так и саму реку.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!