Вчера (11.09.2019) в Японии произошла смена правительство, если точнее, то были произведены перестановки в кабинете министров. В целом для Японии это довольно рядовое событие, недавно произошли парламентские выборы, на которых одержала уверенную победу Либерально-демократическая партия, и Синдзо Абэ решил укрепить свои позиции с помощью перестановки.

В Японии новое правительство, но старое желание забрать Курилы

Главное, что следует ожидать России от этой перестановки, так это усиление активности по поводу вопросов мирного договора и Курильских островов (далее Курилы). Япония так и продолжает поднимать тему Курил, делая заявления, что Южные Курильские острова (в Японии их называют своими северными территориями) были незаконно оккупированы и должны быть возвращены Японии (слова японских политиков).

Вот и только успевший занять кресло Тосимицу Мотэги, который стал новым главой японского МИДа, сразу же сделал заявление, что России и Японии нужно поскорее провести переговоры, касающиеся мирного договора и темы Курил. В сухом остатке в Японии правительство новое, а цели его старые, поэтому для России нет особой разницы кто там у руля в Японии если основная цель у них забрать наши законные земли.



Японская сторона не намерена разделять вопросы мирного договора и Курил, что отчетливо показал Синдзо Абэ дав специально распоряжение Тосимицу Мотэги по активной работе над тупиковыми вопросами мирного договора.

Нужно понимать, что японские политики некогда не откажутся от своих заявления и будут дальше утверждать, что Южные Курилы должны быть возвращены Японии. Поэтому России нужно более активно напоминать Японии, что Курилы вошли в состав СССР (значит и России) на законных основаниях по итогам второй мировой войны и законный статус островов не подлежит пересмотру.