По данным миграционной службы Японии, за 2016-2019 года Японию покинуло примерно 30000 иностранных специалистов, и данное количество продолжает расти. Большинство уезжающих иностранцев родом из Европы или США.

Попробуем разобраться, почему одни иностранцы мечтают приехать в Японию, а другие мечтают сбежать из Японии.



Почему иностранные специалисты стали уезжать из Японии

Низкие доходы по сравнению с Европой и США

Основная причина достаточно банальна, и это деньги, и если бы не она то, скорее всего на другие причины иностранцы просто бы закрыли глаза. В Японии сейчас наблюдается экономический спад, который может перерасти в полноценный экономический кризис.

Многие высококвалифицированные специалисты получают довольно низкую заработную плату (по сравнению с их коллегами из Европы и США), и им намного выгоднее работать в европейской компании, чем в японской. Проще говоря, смысл европейцу работать в японской фирме если у себя на родине он получит намного больше.

Дискриминация на рабочем месте

Не меньшей проблемой для иностранных специалистов составляет дискриминация на рабочем месте. Очень часто японцы ставят свое мнение выше мнения иностранца просто по причине того, что он чужак. Также иностранному специалисту сложно получить повышение, т.к. во многих крупных фирмах предпочитают давать повышения в первую очередь японцам, полностью игнорируя умения и заслуги иностранца.

Бывают даже случаи, когда японский коллектив не общается с иностранными коллегами. Также японец, совершивший ошибку, может попытаться свалить свою вину на иноземца, и с большей долей вероятности начальство может поверить соотечественнику.

Рабочий график

Японский рабочий график может выдержать не каждый, даже сами японцы, которых приучают к постоянной работе со школы, часто не выдерживают бешеного темпа, а что уж говорить про иностранца, который разбалован европейскими рабочими графиками.

Почему иностранные специалисты стали уезжать из Японии

Зачастую японцы остаются сверхурочно в обязательном порядке, поэтому средняя продолжительность рабочего дня в крупных японских компаниях (которые зачастую являются основными работодателями для иностранных специалистов) составляет от 12 до 16 часов. Такой рабочий график очень отрицательно сказывается на здоровье и психическом состоянии.

Разница менталитета

Зачастую иностранцу очень сложно найти настоящих японских друзей, конечно, бывают случаи, когда удается завести себе японских "друзей", но зачастую это просто знакомые, которые общаются ради интереса и этот интерес очень быстро угасает. Поэтому многие иностранцы либо находят себе друзей из своей страны, либо остаются в социальном вакууме.





Поделись!

×