Я не автомобилист, но, конечно, основные дорожные знаки я знаю. И «зебра» мне знакома. А тут встретила на улице совершенно новую разметку, привлекшую к себе даже мой неавтомобилисткий взгляд.

Новый дорожный знак



Сложно было ее не увидеть – она яркого желтого цвета. Прямые полосы желтого цвета пересекают друг друга наискосок. Площадь такой разметки очень большая, это вам не скромная «зебра». Что же это за новый знак такой?

Новый дорожный знак

Оказалось, что такая разметка обозначает «Участок перекрестка» и призвана препятствовать заторам. Ее еще стали называть «вафельная разметка» за сходство с огромной вафлей.

На вафельную разметку нельзя выезжать в случае, если впереди есть затор, поскольку останавливаться на ней нельзя. То есть площадь этой разметки должна быть всегда свободна для проезда. Если видишь, что впереди пробка, то остановись за пределами желтой «вафли», чтобы могли проехать машины в перпендикулярном направлении.

Штраф за остановку на разметке «Участок перекрестка» уже введен и составляет 1000 рублей.

Я впервые увидела эту разметку на перекрестке Пискаревского и Полюстровского проспектов, где, действительно, часты пробки.

Новый дорожный знак



Идея интересная, посмотрим, как она будет работать.



Поделись!

×