Из чего состоят медузы и можно ли их есть?

Отдыхали на Чёрном море в Крыму. Всё бы ничего, но дочке не нравятся медузы. У неё к ним какая-то классовая неприязнь. Хотя, на самом деле, обычно их не так уж и много. Но бывает, что прямо ой. В такие моменты их никто не любит.

Из чего состоят медузы и можно ли их есть?
Скопление аурелий

Да и опасных медуз у нас не водится. Я вспомнил только три вида: мнемиопсис, корнерот и аурелия. Все достаточно безвредны. Первый, вообще не может жалить. Аурелия жалит только если стрекательные клетки попадут на слизистую. Корнерот слабо жалит, может быть покраснение на коже.



И тем не менее, мало у кого возникает приязненное ощущение от прикосновения медузы. Сам-то я их спокойно беру в руки. Но большинство моих знакомых стараются избежать контакта.

На берегу мы нашли выброшенную медузу. Старшенькая при её виде скривилась, а я в шутку спросил, готова ли она на спор съесть кусочек медузы. Дочка фыркнула и сказала, что на подобные провокации она не поддаётся и, вообще, ещё слишком молода, чтобы пробовать медузу, и есть ещё много вещей, которые задерживают её на этом свете.

Мы посмеялись, и пошли дальше. И могу понять дочку, ведь на видно медуза – нечто совершенно несъедобная. И, вообще, мало похожа на животный организм. Из чего же она, вообще состоит и можно ли их есть?

Из чего состоят медузы и можно ли их есть?

В действительности же медуз употребляют в пищу, и ряд азиатских стран, в особенности Япония и Корея, импортируют значительные объёмы этого сомнительного деликатеса из тропических стран, а китайцы добывают собственных.

Из чего состоят медузы и можно ли их есть?
Салат из медузы

Кстати, и наша аурелия, живущая в Чёрном море, также относится к съедобным видам. Морские черепахи и пелагические рыбы тоже с удовольствием поглощают лёгкую добычу, неспособную удрать.

Из чего состоят медузы и можно ли их есть?

Что же собой представляет плоть этих существ? Представьте себе, что у медузы есть некое подобие кожи, состоящей из двух слоёв. Между этими слоями есть наполнитель – мезоглея, которая и составляет основную массу медузы.

Мезоглея – по сути соединительная ткань, назначение которой – играть роль упругой основы, "скелета" медузы. Ткань состоит из сильно обводнённого коллагена.



Из чего состоят медузы и можно ли их есть?

Напомню, что коллаген – это такой низкокачественный белок, который участвует в образовании хрящей и соединительной ткани. Поэтому, если рассматривать состав медузы, с точки зрения привычных нам БЖУ (белков, жиров и углеводов), то картина будет примерно такой: жиры – 0, углеводы – 0, белки – 5%. Остальные почти 95% составляет вода, и какие-то совсем незначительные доли прочие вещества.

Так что ничего особенного, если вы съедите неядовитую медузу не произойдёт. Вы даже не поправитесь.

---

Вот такая заметка. Пишите в комментариях, а вы бы отважились попробовать медузу?

Если пост был вам интересен, то буду благодарен, за вашу поддержку лайком. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые посты.





Поделись!

×