Лучше не видеть, как это готовят: общепит в Непале

Туристический поток в Непал - страну, где возвышается Эверест - растет с каждым годом. Необычная культура, древние памятники истории и религии, буддизм, индуизм, Гималаи - это то, что манит сюда тысячи людей.

Сервис по обслуживанию туристов тоже не стоит на месте, местами хромает, но в целом, те, кто туда едут, морально готовы ко всему, а потому особого стресса не испытывают. Спят и едят так, как предлагают.
Лучше не видеть, как это готовят: общепит в Непале
Ресторан в Непале

Понятная еда приготовленная неизвестно как

На удивление, в Непале довольно понятная еда. Вам там не предлагают закусить тараканом или съесть неизвестно что, присыпанное тонной специй. Отнюдь.

Рис, картошка, макароны - все это вареное, жареное, перемешанное с овощами, яйцами и тунцом встречается в различных вариациях практически везде. А сегодня там можно даже обнаружить пиццу и свежие круассаны.

Лучше не видеть, как это готовят: общепит в Непале
Спагетти с яйцом и овощами

Другое дело, что лучше не знать в каком помещении, на каком масле и в какой сковороде вам это жарят. Мой опыт трехкратного посещения Непала с друзьями пока говорит только о том, что мы там ни разу ни чем не отравились:)

Даже грибной суп из местных грибов не вызвал у меня позывов бежать искать фаянсового друга.
Лучше не видеть, как это готовят: общепит в Непале
Приготовление пончиков на рынке: одной рукой черпает и плескает, второй жарит

Еда, приготовленная на какахах

В горах с топливом проблемы. На больших высотах деревья не растут. А те, что растут, рубить чаще всего нельзя, люди либо запасаются баллонами с газом, что дорого и тащить тяжело, либо, готовят по старинке: на ячьих лепешках.

Лепешки собирают голыми руками в специальные корзины, сушат, размяв на камнях и заборах. Потом складывают в кучки и используют вместо дров.

Хочется верить, что знаменитые вареники с начинкой - момо - готовят не теми же руками, которыми только что держали ячью лепёху, но кто знает?
Лучше не видеть, как это готовят: общепит в Непале
Ячьи какулы, засыпаемые в печку, но эти для обогрева

Мясо и рыба - где лучше не есть

Бывалые советуют не питаться мясом на горных треках. Потому что во-первых, неизвестно само оно умерло после долгих лет эксплуатации или все-таки принесено откуда-то.

А во-вторых, если и принесено, то как долго его несли в заплечной корзине до конкретного поселка по горам?

Лучше не видеть, как это готовят: общепит в Непале
Продажа мяса в Катманду

А вот в городах, где снабжение более развито и подвоз налажен, вполне можно себе позволить откушать мяса или рыбы. Но с рыбой реально напряженка, несмотря на наличие рек и озер.

Однако и в городах, гуляя по улицам, ты не можешь не обратить внимание на то, как это мясо продается...

Читайте также: Камасутра в дереве и колокол лающих собак: Бхактапур