Конфликты из-за полок, роман с пассажиркой и «яжмать» в плацкарте. 7 вопросов проводнику поезда

Проводнику поезда Ярославу немногим больше 30 лет. Он с детства грезил поездами. Машинистом не стал по состоянию здоровья, а в проводники пошел. Мы задали ему семь наиболее животрепещущих вопросов о главных стереотипах про поезда дальнего следования. И вот его ответы.

Герой публикации предпочел сохранить анонимность. На фото – другой проводник. Источник: пресс-служба РЖД

1. Правда ли, что самые конфликтные пассажиры, вернее пассажирки – это матери с детьми?

Еще лет пять назад я ответил бы на этот вопрос утвердительно. Мамаши часто устраивали скандалы на пустом месте: я еду с ребенком и весь мир должен вертеться вокруг меня. Туалет должен быть открыт, даже если санитарная зона, кондиционер выключен, даже если духота и т.д.

Но в последнее время что-то меняется. То ли родители стали осознаннее относиться к своей роли, то ли блоги типа вашего влияют на мам и никто не хочет оказаться высмеянным. Сейчас очень много добрый мам, которые сто раз извиняться, если ребенок шумит. Ну и проще как-то стали. Не орут на детей за то, что они по вагону носятся. Ко мне ребята часто заходят поболтать.

Хотите расскажу один случай по поводу настоящей «яжматери»? Мы на юг ехали, в Адлер. Дополнительный поезд, плацкарт, но хороший, с кондеем, но без окон. На улице +35, у меня кондей шпарит, чтоб +22 было, еле успевает охлаждать. И тут она требует, чтобы я его отключил. Я объясняю, что не готов задушить 52 человека. Она к начальнику поезда. Тот занял мою сторону. Она взяла на свою сторону других матерей, и они написали на меня жалобу в РЖД. А если пишут жалобу, то обычно проводника лишают премии всегда, даже если он не виноват. Но тут мне удалось отстоять правоту.

2. У вас были романы в поезде?

Ох, это только в мечтах тех, кто не связан с ж/д, проводники постоянно крутят романы. В реальности времени на это никакого нет. Работаешь, немного спишь и опять работаешь.

Но один раз все же было. Ехал я на длинный маршрут – с юга за Урал. И девушка ехала с мамой. Мы разговорились, и она понравилась мне. Я телефон у нее выпросил. Мы потом начали встречаться и поженились. Она правда уговаривает меня найти такую работу, чтоб без долгих командировок.

3. Правда ли что проводники неделями не моются?

Конечно, нет. Даже если в вагоне совсем не придумать никакой душ, всегда можно добыть горячую воду из титана и помыться в туалете – дырочка в полу есть во всех вагонах, даже новых. А есть такие вагоны, даже старые, где предусмотрен стационарный душ. Правда, без горячей воды. Но летом холодная под крышей нагревается так хорошо, что можно плескаться.

4. У нас самая обсуждаемая тема – это конфликты из-за верхних полок. Часто ли они бывают в реальности?

Зависит от маршрутов. На южных – бывают. Там люди едут отдыхать, любой ценой вырываются к морю, и если не купили нужных билетов, конфликтуют, особенно с детьми.

Я всегда за то, чтобы все ехали согласно купленным билетам – таковы правила РЖД. Да и градация по цене сейчас велика.

Больше всего мне запомнился случай, который произошел в первом купе плацкартного вагона. У меня за стенкой, практически на моих глазах. В купе на юг ехали четыре человека и все с детьми. То есть они даже верхние полки брали с детьми. И тогда верхние мамы предложили нижним устроить дежурство – кто и когда будет спать внизу. На это нижние справедливо спросили, с какой это стати. В общем, ругались, кричали, но потом кто-то из середины вагона кому-то уступил и так разошлись.

А вообще в таких ситуациях я всегда говорю: в следующий раз берите билет строго на то место, где хотите ехать.

5. Из-за чего еще ругаются пассажиры?

Если выпьют, то там повода особо не надо уже. Я обычно строго пресекаю, даже если вижу, что только начали выпивать. Сразу предупреждаю, что на ближайшей станции придет наряд и высадит.

6. А высаживали кого-нибудь из поезда?

Да, много раз. Обычно как раз пьяных. Люди не контролируют себя и начинают буянить, мешать другим пассажирам. Да что мешать – иногда и угрожать. Один раз совсем неадекватный ехал с ножом. Хвалился, что бывший зэк и ему все равно. Но мы быстро сработали. Он минут 10 ножом поразмахивал, а потом станция, и его сняли. Тогда реально страшно было.

7. Это правда, что проводников заставляют делать план по чайной продукции?

Да. Увы. Он разный, в зависимости от вагона и маршрута, но у нас он есть до сих пор. Хотя его ослабили по сравнению с тем, что было лет 5-10 назад. Зачем это нужно – не представляю. Просто грабят проводников и всё. Многие из них просто скупают чайную продукцию «за свои».