Что уж там говорить! Древние греки были людьми поэтичными и любили свою мифологию и образность определений.

Мы ехали на пляж в пригороде Керчи, когда внезапно увидели указатель, который уведомлял "Античное городище Нимфей".

Руки непроизвольно крутанули руль, и буквально через десять минут мы стояли над руинами Нимфея, или, если перевести с греческого, перед нами лежала заброшенная "обитель нимф".



Ехали на пляж и нашли руины
Нас встречает домик археологов

Городок этот довольно древний. Пережил несколько эпох, и, как и все колонии древних греков на Чёрном море, был стёрт с лица земли в первом тысячелетии новой эры.

Ехали на пляж и нашли руины

На берегах Чёрного моря, по обе стороны от Керченского пролива греки в VI веке до н.э. активно разворачивали свои колонии. Нимфей – одна из таких колоний. Изначально город (неизвестно вольно или невольно) состоял в Делосском морском союзе (это типа такого древнегреческого НАТО против персов). Одновременно с этим на берегах Крыма и Тамани разрасталось Боспорское царство, которое постепенно отжало Нимфей у Афин.

Ехали на пляж и нашли руины

Тогда Афины были формально членами Делосского морского союза, а на деле правителями этого союза. Ну, вроде того, как США в НАТО сейчас. Вроде бы равноправный член, а по сути распоряжения отдают всем.

Но Афины были далеко, столица Боспорского царства Патникопей – всего в семнадцати километрах. Так что не удивительно, что боспорцы прибрали городок к рукам.

Ехали на пляж и нашли руины

Городок процветал, поставляя в Грецию пшеницу. Но потом греки нашли более дешёвый источник хлеба – Египет, и торговля зачахла.

Предприимчивые горожане однако быстро переобулись, и заложили виноградники, после чего стали приторговывать винишком. И дела снова пошли в гору.

Ехали на пляж и нашли руины

Сейчас в кучках камней разбросанных по территории городища трудно понять масштабы поселения.



Ехали на пляж и нашли руины

Местами сохранилась греческая сухая кладка. Её особенность: края лицевой стороны делались гладким кантом, а середина была украшена необработанным рустом.

Ехали на пляж и нашли руины

Когда я был в Греции наш гид говорил, что греческую кладку легко отличить от римской, что греки клали из ровных блоков, а римляне навалом, как на дальней стене на фото ниже.

Ехали на пляж и нашли руины
Развалины Пропилей – парадного входа на площадь

Возможно гид бы предвзят. Но действительно, в городах переживших и греческий и римский период встречаются и та и другая кладки. Не берусь утверждать, может быть это просто строения богатых людей и тех, что жили попроще.

Археологи ведут раскопки площади на которую выводили Пропилеи – парадные ворота. Возможно это была агора – место торговли и городских собраний. А быть может в городке был даже свой театр. Уж больно руины напоминают его.

Ехали на пляж и нашли руины

Ученым предстоит ещё много работ. В первую очередь земляных. Там ещё копать и копать. А в составе экспедиции всего несколько человек. Похоже, что окончательный облик древнего города мы увидим ещё не скоро.

Ехали на пляж и нашли руины

А пока можно просто походить по древним ступеням и просто помечтать, представляя себе, как здесь протекала жизнь две с половиной тысячи лет назад...

Ехали на пляж и нашли руины

Но даже в трудах Страбона (первых учебниках по географии) есть упоминание Нимфея – "города с красивой гаванью". Вид из городка, действительно, красивый.



Ехали на пляж и нашли руины

Вот такое местечко, туристам на заметку. Надеюсь, вам было интересно прогуляться вместе со мной. Спасибо за внимание.

--

Вы можете поддержать канал лайком, или подписаться на него, что не пропустить новые посты.