Загадка фронтовой фотографии. Вопросы, которые вызвали у меня слова на обороте

Приводил в порядок семейный архив. Сканировал старые фотографии. Для этого мне пришлось доставать каждую из фотоальбома, где они уже хранятся много лет. Собственно тогда я и обнаружил надпись, сделанную на фото дедушки и бабушки в годы войны.

Загадка фронтовой фотографии. Вопросы, которые вызвали у меня слова на обороте

Фото это для нашей семьи ценное – единственное, где дедушка и бабушка вместе. На обороте текст, который, на первый взгляд, не представляет собой интереса. Обычное содержание – простое и лаконичное. Но это только на первый взгляд.

Так уж вышло, что мне не довелось общаться с дедушкой и бабушкой. Бабушка попала под машину за четверть века до моего рождения. А дедушка, к тому моменту, когда мне исполнилось три, страдал от серьёзного недуга, болезни Паркинсона, и не мог общаться. Так что текст на фото, чуть ли не единственное, что сохранилось от него лично.

Загадка фронтовой фотографии. Вопросы, которые вызвали у меня слова на обороте

Заинтересовало меня сразу несколько деталей.

Фотография совсем небольшая – 6х4 см. Отличный формат, чтобы носить в нагрудном кармане гимнастёрке. Трудно переоценить важность этого фото для дедушки в годы войны. После боёв и тяжёлых будней войны такие вещи – тонкая ниточка, позволяющая душе отвлечься и вернуться к людям, которых ты любишь и которых ты ждёшь. И я с щемящим сердце чувством думаю о том, что заставило деда прислать это фото с фронта на память отцу... Вполне вероятно, ожидались особенно ожесточённые бои, и он, быть может, не сильно уповая на удачу, послал сыну то, единственное, что у него было, чтобы сохранить связь поколений и память о себе. Моему папе было тогда всего пять...

А ещё из текста понятно, что фото выслано 7 марта 1944 года. И тут есть одно но! На груди у дедушки медаль за боевые заслуги. На замечательном сайте Подвиг Народа, я нашёл копию приказа о награждении. Приказ подписан 25 августа 1944 года. Но! Медаль у дедушки на груди уже есть. Я знаю, что таких медалей у дедушки две, но в архивах сайта только один приказ. Начал разбираться.

В приказе, в пункте 7 говорится, что до этой медали были ещё две награды: "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда". Получается, что на гимнастёрке первая медаль, полученная до 25 августа 1944-го. Однако это порождает ещё один вопрос – вы ходит, что фото было сделано в промежутке между Сталинградской битвой и августом 1944-го.

Загадка фронтовой фотографии. Вопросы, которые вызвали у меня слова на обороте

Но, как дедушка очутился в Ростове, и смог сфотографироваться с бабушкой? Там же в приказе нашёл ответ.

Загадка фронтовой фотографии. Вопросы, которые вызвали у меня слова на обороте

Отец рассказывал, что дед получил осколок в районе таза, и некоторое время восстанавливался в госпитале. Увы, сейчас уже некому сказать сколько времени дедушка пробыл в госпитале, но очевидно, что в августе 44-го уже снова был в строю и даже успел отличиться.

Загадка фронтовой фотографии. Вопросы, которые вызвали у меня слова на обороте

Служил он шофёром на полуторке. И покидало его по войне изрядно. В 1942-м воевал на Крымском, Кавказском, Юго-Восточном и Сталинградских фронтах. В 1943-м – на Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронте. В 1944-м – на 1-м Прибалтийском. А закончил войну в Кёнигсберге.

Папа рассказывал, что когда наши возвращались с войны, то многие везли трофеи, захваченные на фронте, а жёны, встречая мужей с войны радовались нарядным платьям и обуви, привезённым из Европы. Дедушка пришёл к порогу с двумя огромными чемоданами. Бабушка бросилась к нему на шею, а потом хотела подхватить чемоданы и занести в дом, да так и не смогла оторвать их от земли. Внутри оказались запчасти! Бабушка, конечно, расстроилась, но самую капельку. Ведь дело было не в платьях.

Особенно много было динамомашинок, которые крепятся к колёсам велосипедов, чтобы светилась фара, и самих фар. Потом мальчишки на всей улице щеголяли велосипедами "с полным фаршем".

А ещё я узнал, что номер батальоне, где служил дедушка, и то, что он был беспартийным. Всё это можно прочитать в приказе.

Звали его – Агоп Дзатурович Осканов. Армянское имя Агоп (Акоп) это национальный вариант библейского имени, которое в разных странах звучит по-разному: Джакоб, Джек, Жак и т.д. Ну, а русском оно звучит Яков. Так как мама у меня русская, то пошли на компромисс – назвали меня в честь дедушки, но русским вариантом имени. И я с гордостью за своего деда его ношу.

Вот такая от меня история, к светлому и грустному празднику Победы.

Спасибо за внимание :)